Муниципальные аптеки Волгограда ждет реорганизация

Состояние ныне действующих муниципальных предприятий города оставляет желать лучшего. Многие из МУПов уже давно отмечены как неэффективные. Из 35 действующих ныне учреждений прибыль приносят 19.
Вскоре депутатам волгоградской городской думы придется утвердить новую концепцию управления муниципальным имуществом и приватизации в областном центре.
Состояние ныне действующих муниципальных предприятий города оставляет желать лучшего. Многие из МУПов уже давно отмечены как неэффективные. Из 35 действующих ныне учреждений, прибыль приносят 19.
В этом году, в рамках предложенной 20 марта департаментом муниципального имущества концепции, в городе будут ликвидированы три МУПа.
Реализация всей концепции будет осуществляться до 2017 года включительно. Ее результатами должны стать — ликвидация неэффективных МУПов, слияние, подающих надежду муниципальных предприятий, и преобразование некоторых в акционерное общество, стопроцентным владельцем акций которого станет муниципалитет. По расчетам специалистов, комплекс таких действий обеспечит городской казне дополнительно 25 млн рублей налоговых поступлений.
По данным мэрии Волгограда, на сегодняшний день Волгоград является учредителем 35 функционирующих муниципальных унитарных предприятий и десяти МУПов, которые находятся на стадии ликвидации.
Количество действующих МУПов по отраслям выглядит так:
10 – аптеки
8 – жилищно-коммунального и городского хозяйства
3 - предприятий торговли
3 – бытового обслуживания
2 – транспортного обслуживания
1 – общественного питания
1 – бюро технической инвентаризации
7 – прочих видов деятельности.
Прибыльными из них являются всего лишь 19. К слову, в 2013 году рентабельных предприятий было на семь больше.
В результате планируемых преобразований в статусе муниципальных останутся такие предприятия, как МУП «Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие № 7», МУП «Городской водоканал г. Волгограда», МУП «Метроэлектротранс», МКП «Волгоградгосвет», МУП «ВКХ», МУП «Автокоммунтранс» и некоторые другие.
Форма акционерного общества с уставной долей города в 100% будет организована из МУП «Рынок оптово-розничной торговли» и МУП «Центральный рынок». Специалисты полагают, что такая форма организации должна сыграть на повышение инвестиционной привлекательности предприятия.
Также, единым предприятием станут десять муниципальных аптек и оптика.
Уже определены предприятия, которые подвергнутся ликвидации. К их числу относятся МУП «Городское управление капитального строительства» и другие, не связанные с решением местных вопросов организации.
Кроме того, ряд таких предприятий, как МКП «Горпитомник» будут реорганизованы в качестве муниципальных бюджетных учреждений (МБУ), что также должно повлиять на повышение оптимизации использования муниципального имущества и удовлетворения потребности муниципалитета и граждан в услугах и работах, выполняемых этими предприятиями.
Доработанный проект концепции управления муниципальным имуществом будет внесен на рассмотрение депутатам Волгоградской гордумы до 1 июня этого года.