Прокол вышел: губернатор побывал на строительстве тоннеля в Волгограде

Андрей Бочаров лично убедился в том, что работы идут строго по графику и деньги на возведение прокола есть.
Сегодня, в воскресный рабочий день, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал на строительной площадке тоннеля в Советском районе города. В ходе выездного совещания губернатор рассмотрел со строителями и специалистами профильных ведомств варианты организации дорожного движения, чтобы минимизировать неудобства для автомобилистов на это время, а также дальнейшие перспективы по продлению улицы Электролесовской до Кировского района. Увиденным на стройплощадке глава региона остался доволен:
- Все идет строго по графику, обязательства выполняются и по объемам строительства, и по финансированию из всех источников. Условия достаточно жесткие, но наша общая задача - сдать тоннель в этом году, - прокомментировал он.
Как сообщили ИА «Волга-Медиа», только за первый квартал 2015 года специалисты компании «Волгоградметрострой» выполнили работ на сумму более 50 миллионов рублей - завершено бетонирование лотка тоннеля, обустроены стены под железнодорожными переездами, возведены ограждающие конструкции. Сегодня на объекте в круглосуточном режиме трудятся порядка ста человек, с наступлением тепла масштабы стройки будут наращиваться - подрядчики займутся прокладкой коммуникаций, отделкой стен в закрытой части тоннеля и приступят к дорожным работам, в том числе на примыкании к действующим городским магистралям.
- Уже сегодня мы должны спроектировать дополнительную дорогу, чтобы после ввода тоннеля не создавались новые пробки, - напомнил губернатор. - Это позволит развязать транспортный узел и комплексно решить проблему на данном направлении».
Проект строительства новой дороги от улицы Электролесовской до улицы Кирова протяженностью 3,8 километра разбит на два этапа. Первая часть проектной документации - на участок длиной 1,4 км - будет готова уже в мае этого года. Андрей Бочаров поставил задачу ускорить проектирование второго отрезка, оперативно решить вопросы землеотведения, чтобы уже в 2016 году начать строительство.