Волгоградских депутатов подозревают в хищении и присвоении бюджетных средств
Сегодня расследуется сразу несколько уголовных дел в сфере экономической безопасности. Следователи устанавливают подробности хищения и присвоения бюджетных средств. По данным информагентств, в числе подозреваемых известные в регионе личности – депутаты Городищенской районной думы, обвинение предъявлено и члену регионального парламента. Как легко осваивают «свои» бюджетные средства и как их остро не хватает жителям аварийных домов на ремонт дорог и поддержку многодетных семей.
– Готовы к ужасу? Тогда проходите...
Достаточно перешагнуть через порог, и уже оказываешься в квартире коммунального ужаса. Жители дома по улице Волжская, 4 совсем даже не любители острых ощущений. Уже натерпелись, говорят постояльцы дома.
Михаил Степанцов, житель аварийного дома по улице Волжская, 4: «Писали обращения Курдюкову, Паскалю».
В дом Татьяны Степанцовой соседи ходят как на экскурсию. А главное, есть, на что посмотреть и вспомнить добрым словом. Совсем недавно хозяйку квартиры едва не убила штукатурка. Квартиры в домах, построенных полвека назад на скорую руку, давались строителям московской трассы. В те времена это жилье считалось временным. Для сегодняшних обитателей, к сожалению, оно стало постоянным. Дом признан аварийным, обещали переселить. Но попросили еще чуть-чуть подождать...
Татьяна Степанцова, жительница аварийного дома по улице Волжская, 4: «И писали мы Паскалю. Ответ – все на администрацию, занимается администрация. Вашим делом все будем – будут выделены деньги, будет переселение. И это как мы в 1995 году заселились, так и с 1995 года мы пишем».
Городищенский – один из самых протяженных районов области и один из самых проблемных. Вечное аварийное жилье, коммунальное хозяйство, разбитые дороги.
Сергей Тхоть, водитель маршрутного такси: «Ни при ком нет изменений в лучшую. Все, как есть, так оно и остается. Душа болит как жителя района. И плачет».
Кажется, хозяйской руки здесь не видно уже давно. Над Городищенским районом тучи ходят хмуро. Роковое стечение обстоятельств, или как решили навести порядок и выявить нечистых на руку чиновников, привыкших жить на широкую ногу и за казенный счет. В отношении двух депутатов райдумы Тимура Курдюкова и Андрея Паскаля возбуждены уголовные дела. Оба подозреваются в присвоении бюджетных средств. По версии следствия, народные избранники выписывали себе немалые премии, сумма, которых исчисляется сотнями тысяч рублей. В настоящее время Тимур Курдюков задержан, место нахождения Андрея Паскаля устанавливается, как и подробности преступления.
Сергей Кулаковский, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Волгоградской области: «В 2009 году Паскаль издал распоряжение, в соответствии с которым получил премию в размере более 290 тысяч рублей, а в 2010 году Курдюков, исполняя обязанности главы администрации Городищенского района, также издал распоряжение, в соответствии с которым Паскаль получил еще 109 тысяч бюджетных средств».
Между тем, жители Городищенского района предполагают, наверное, как легко были освоены премии, и как тяжело жить людям в аварийных домах, неудобно передвигаться по разрушенным магистралям и слышать новости о том, что кто-то на этом успел подзаработать.
Вадим Низаметдинов, рабочий дорожной службы: «Курдюков и Паскаль – я не знаю, кто это такие. Я работают тут постоянно, и мне как-то не до этого. А так тут все наглядно – правда. Вы должны сами понимать, что выделение денег из бюджета маленькое на самом деле. Его ни на что не хватает – ни на ремонт, ни на зарплаты также нам. Я с этим полностью согласен. Я, правда, многое не знаю в политике, не понимаю, но здесь все ясно и понятно».
В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении другого депутата, только уже регионального парламента. Следствие предъявило обвинение Ангару Полицимако. Его подозревают в присвоении денежных средств.
Наталия Куницкая, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Волгоградской области: «По данным следствия, начиная с декабря 2013 и по март 2014 года, обвиняемый, являясь на тот момент гендиректором ОАО «Волгоградоблэлектро», регулярно подписывал всевозможные решения и приказы, предусматривающие ему выплаты, премии и вознаграждения, размер которых варьировался от 22 до 375 тысяч рублей. Общая сумма незаконно полученных им денежных средств составила более 2 миллионов рублей».
Бескомпромиссная борьба с коррупцией и присвоением выходит на новый масштабный уровень. Об этом свидетельствует череда громких уголовных дел, о которых то и дело становится известно. Жители Городищенского района надеются, что смутное время для их района уже позади. Впереди – исполнение наказов избирателей, от которых прежде чиновники предпочитали прятаться за дубовыми дверями своих кабинетов.