Просрочки по кредиту увеличивают стоимость каско

Страховщики, при определении стоимости добровольного комплексного страхования автомобилей каско, стали учитывать платежную дисциплину клиентов. Гражданам, не имеющим просрочек по кредиту, полис обойдется дешевле. Это стало возможно в связи с тем, что доступ к кредитным историям граждан при наличии их согласия теперь имеет любая компания.
Такие поправки были внесены в закон «О кредитных историях» в рамках рассмотрения закона о потребкредитовании. Согласно изменениям, вступившим в силу с июля 2014 года, доступ к кредитным историям граждан теперь имеет любой индивидуальный предприниматель или компания — правда, при условии, что на получение кредитного отчета получено согласие самого гражданина. До принятия поправок право запрашивать сведения, которые содержатся в кредитной истории граждан, имели лишь профессиональные кредиторы — банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Страховой рынок стал одним из первых, кто воспользовался этим правом. Опрошенные бюро кредитных историй говорят о десятках клиентов из числа крупных страховщиков.
Средняя стоимость полиса каско на новую машину обычно составляет 3–11% от ее цены. По данным Центробанка, по договорам с физлицами средняя стоимость каско в 2014 году составила около 40 тыс. рублей. Скидка для автовладельцев с идеальной кредитной историей может составлять 10%. Международная статистика показывает прямую зависимость между платежной дисциплиной человека по кредитам и его аварийностью при управлении автомобилем.
По словам руководителя Центра клиентских сервисов страховой группы «Уралсиб», кредитная история отражает модель поведения человека. Если есть просрочки, клиент не умеет корректно оценивать финансовое положение и справляться со стрессовыми ситуациями. Если просрочки по недосмотру — клиент часто рассеян, не может сконцентрироваться на приоритетных задачах. Все эти качества снижают его рейтинг надежности как страхователя: он может осознанно мошенничать, неаккуратно припарковаться и снести бампер, засмотреться в навигатор и не успеть затормозить перед другой машиной. Иными словами, качество кредитной линии влияет и на уровень надежности клиента как страхователя, и на качество управления автомобилем.
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на газету «Известия», при этом использование данных кредитных историй при страховании по обязательному страхованию — ОСАГО — пока невозможно. Страховщики не могут устанавливать ту или иную величину ставки при расчете стоимости ОСАГО в отношении отдельно взятого клиента исходя из его кредитной истории.