Жителей Волгоградской области учат, как не допустить АЧС

Информационно-разъяснительная работа по борьбе с опасным вирусом ведется в сельских поселениях.
Меры по недопущению распространения АЧС в Волгоградской области стали главной темой заседания, которое провел первый заместитель губернатора Александр Беляев.
- Для борьбы с опасной инфекцией скоординированы усилия всех ведомств – региональных и муниципальных властей, ветеринарной службы, полицейских. Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с населением, - отметил Александр Беляев.
Через сельские сходы, письменные уведомления, средства массовой информации владельцам личных подсобных хозяйств объясняются правила поведения в случае подозрений на АЧС, ветеринары рассказывают о необходимости соблюдений правил содержания свинопоголовья и недопустимости скармливания животным пищевых отходов.
Отметим, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной – вспышки выявлены в восьми регионах России. Беспокойство специалистов вызывает перемещение вектора заболеваемости от диких кабанов к домашним свиньям. С начала года в Волгоградской области зарегистрировано два очага АЧС среди домашних свиней в Жирновском и Руднянском районах и один – у диких кабанов Фроловского района. На сегодняшний день там завершены мероприятия по купированию и ликвидации очагов заболевания, всего отчуждено 2 438 голов свиней. В ближайшие дни в Руднянском районе начнутся выплаты компенсаций пострадавшим хозяйствам. В Жирновском районе перечисление средств пройдет чуть позже – после оформления необходимых документов. В общей сложности сумма компенсаций из областного бюджета составит порядка 18 миллионов рублей.
Анализ причин возникновения АЧС на территориях ранее благополучных районов, показал, что основной причиной заноса инфекции является работа перекупщиков - физических лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность по продаже мяса. Поэтому в опасных зонах организована работа пяти стационарных и одного передвижного охранно-карантинных постов. На них совместно с сотрудниками полиции дежурят ветеринары.
Добавим, на сегодняшний день в регионе начитывается более 235,5 тысяч свиней, из них 88 тысяч голов содержатся в частном секторе. Специалисты отмечают снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах, которое обусловлено добровольным отказом селян от свиноводства и переходом на содержание других видов животных.