11 апреля у православных волгоградцев завершится Великий пост

А 12 апреля верующие встретят Праздник Христианской Пасхи.
Пасха (от греческого «избавление») или Праздник Светлого Христова Воскресения — один из самых главных и древних праздников года для всех православных христиан. Именно поэтому к великому празднику Пасхи людей подготавливает самый продолжительный пост в году - Великий пост, заканчивающийся за день до Пасхи.
Праздник Христианской Пасхи празднуется в пределах 35 дней, от 22 марта (4 апреля) до 25 апреля (8 мая) и попадает на любой из воскресных дней. Он определяется по лунно-солнечному календарю. Согласно правилу Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния и обязательно после иудейской Пасхи. В 2015 году Православная Пасха выпадает на 12 апреля.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Также в этот день принято обмениваться крашеными яйцами. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Вечером начинались народные гуляния, они продолжались от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная горка. После Пасхи начиналась пора свадеб.