Банкротство физических лиц будет возможно при долге от 500 тыс. рублей

Количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на конец февраля 2015 года составило 418,2 тыс. Общая сумма таких задолженностей составила более 2 трлн рублей. Все эти должники с 1 июля, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц, смогут подать в суд заявление о своем банкротстве, чтобы избавиться от долгов. По закону для этого требуются два условия: общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. рублей и неисполнение их физлицом в течение трех месяцев.
По словам юриста одного их экспертного центра, судебные приставы имеют данные по долгам, по которым не только уже состоялись суды, но решения вступили в законную силу и выдан исполнительный лист, то есть гражданин не смог погасить долг минимум полгода и больше. А в большинстве случаев для банкротства гражданину придется самому подать на себя в суд — если, например, он из-за долгов не может платить налоги за свою квартиру.
За три месяца, оставшиеся до вступления закона в силу, количество потенциальных банкротов может удвоиться. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на текущий момент уже есть 300 тыс. человек, по долгам которых еще не вынесены судебные решения, но которые вправе объявить себя банкротами по закону.
Согласно закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги (если у гражданина есть источник дохода), либо объявить гражданина банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, не может быть продано единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. На время процесса прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. После прохождения процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть они будут списаны. Правда, при этом банкроту запретят в течение 5 лет брать новые кредиты и в течение 3 лет управлять юридическим лицом.
Юристы надеются, что после вступления в силу закона должники не станут массово обращаться в суды. В противном случае это грозит коллапсом судебной системы, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на «Известия».
В начале марта экономическая коллегия Верховного суда предложила передать работу по банкротству физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам. Не только потому, что судьи арбитражной системы имеют опыт в подобных делах. Арбитражные суды есть только в областных центрах — это может снизить количество исков. При этом юристы надеются, что исков будет не слишком много, поскольку должники просто не будут знать о такой возможности.
— Процедура новая для страны, поэтому не все должники готовы после вступления закона в силу тут же обращаться с заявлениями о банкротстве. Нагрузка будет повышаться постепенно, что, вероятно, позволит судам к ней адаптироваться, — уверены эксперты.