В Волгограде вернули в суд иск о временном закрытии «Красного Октября»

Межрайонный природоохранный прокурор возобновил дело о приостановке работы завода ЗАО «ВМК «Красный Октябрь».
Причиной затянувшегося судебного разбирательства стали многократные экологические нарушения волгоградского завода. Не секрет, что промышленный гигант уже долгое время отравляет воздух Краснооктябрьского района и всего города в целом. Только за 2014 год в атмосферу был произведен выброс 2,7 тысяч тонн загрязняющих веществ, что, кстати, абсолютно не контролируется документально подтвержденными нормативами, которых у руководства завода попросту нет.
Как сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры региона, завод «Красный Октябрь» относится к категории металлургической промышленности 2 класса, а это обязывает администрацию предприятия к наличию проекта расчетной и окончательной санитарно-защитной зоны, которого также на заводе не имеется. Соответственно, на «Красном Октябре» нормативы образования и выбросы отходов не регламентируются, что представляет серьезную угрозу здоровью как работников предприятия, так и людей, проживающих в окрестностях завода.
— При осуществлении своей производственной деятельности, завод осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при отсутствие соответствующего разрешения, — комментирует прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов.
Отметим, что только в 2014 году на предприятии в процессе промышленного производства было создано 234 тыс. тонн отходов опасности 1-5 классов.
Все эти нарушения повлекли возбуждение административных производств в отношении руководящего звена предприятия, в результате которых «Красному Октябрю» был выставлен штраф размером 350 тысяч рублей.
Далее представители промышленного гиганта попытались обжаловать решение Управления Росприроднадзора по отказу в выдаче предприятию лицензии на выбросы и размещение опасных отходов, которое было принято на основании выявленных ранее серьезных нарушений.
В настоящее время арбитражный суд Волгоградского региона и апелляционная инстанция в Саратове признали данный отказ в выдаче разрешения законным. В результате чего иск о приостановке функционирования предприятия вернулся в Краснооктябрьский районный суд.