Эдуард Малый: «Уровень судейства в России ничем не хуже, чем в европейских странах»

С недавних пор в городе-герое Волгограде функционирует «Школа молодого футбольного арбитра», возглавляет которую известный в недалеком прошлом арбитр национальной категории Эдуард Малый. На сегодняшний день Эдуард Евгеньевич инспектирует матчи чемпионата России, и в родном городе обучает азам профессии футбольного арбитра молодых людей. Занятия проводятся на футбольном поле волгоградской академии физической культуры, где мы и побеседовали о школе молодых судей с самым известным футбольным рефери нашего региона.
Эдуард Евгеньевич, как возникла идея создания школы арбитра?
— На самом деле идея возникла довольно давно, но пока я был действующим арбитром, не хватало времени организовать школу. Сейчас, когда я оставил непосредственное судейство, стало немного посвободнее. Надо сказать, что сегодня потребность в арбитрах даже на региональном уровне весьма острая. Последние два года потихоньку исправляем ситуацию.
В настоящее время такие проекты очень тяжело реализовывать в жизнь. За счет чего существует ваша школа?
— Пока мы существуем в основном за счет энтузиазма, есть ребята, которые безвозмездно помогают. Моя задача не только самому вести эти занятия и передавать опыт, но и подготовить инструкторов для дальнейшего развития профессии в регионе, чем я сейчас и занимаюсь. Те же Виктор Токаренко, Рафаэль Шафеев, Виталий Желобов и Сергей Богданов — весьма перспективные ребята. Если я куда-то уезжаю, а делаю я это частенько — инспектирую матчи, необходимо, чтобы эти ребята могли спокойно меня заменить. А школу мы создали при непосредственном участии академии физической культуры. Хочу выразить большую признательность ректору Александру Ивановичу Шамардину, и заведующему кафедрой футбола Александру Александровичу Шамардину, за то, что они предоставляют нам все условия для организации нашей школы и проведения занятий.
Есть ли возрастные критерии для обучения в школе, или может прийти желающий любого возраста?
— В принципе, мы никому не отказываем. Прекрасно понимаем, что те, кто к нам пришел, смогут добиться больших успехов в этой профессии. Кто-то приходит ради интереса, потому что ему интересно узнать правила с профессиональной точки зрения, почувствовать на себе что такое футбольный арбитр, то есть несколько другую сторону футбола. Возрастных критериев по большому счету у нас нет. Сейчас занимаемся и с четырнадцатилетними ребятами. Знаю, что в подобных школах в других регионах есть и восьмилетние воспитанники. Этих малышей зачастую приводят их папы, могу сказать, что слушают лекции совсем юные ребята с неменьшим интересом. А иногда обучаются практике арбитра и те, кому за сорок. У нас, правда, пока таких не было. Пусть приходят, мы никому не откажем.
Не секрет, что профессия арбитра, причем не только в футболе, считается далеко не самой благодарной, какая мотивация все-таки у ваших учеников?
— Людям нравится футбол. Как футболист, к примеру, человек достиг какого-то предельного уровня, но ему хочется сохранить себя в футболе и заниматься им в качестве арбитра. Кто-то ставит себе большие задачи. Скажем, посмотрел человек Лигу чемпионов, увидел работу арбитра и подумал, а почему я, например не смогу. Даже вот такая простая мотивация приводит к нам людей.
Ваша футбольная карьера рано прервалась из-за травмы, как вы приняли решение стать арбитром? Это было спонтанно или как-то готовились?
— Совершенно никак не готовился. Когда я был футболистом, даже представить себе не мог, что когда-нибудь стану футбольным арбитром. Получилось все спонтанно. Как-то играл на первенстве города, причем полевым игроком, просто для себя, а игру судил мой знакомый. Ради интереса спросил у него, а могу ли я попробовать. И затянуло. Вот это как раз тот случай, когда решил сохранить себя в футболе. Понимал, что карьера игрока для меня закончилась из-за травмы, а отпускать от себя футбол до боли не хотелось. Потом пришел в местную федерацию, меня поддержали и постепенно, как говориться, пошло-поехало.
И когда пришло осознание того, что и Премьер-лига вам по плечу?
— На самом деле, осознание не приходит в одночасье. Все было поэтапно, по ступенькам. У нас было несколько примеров, когда приходит бывший футболист, который знает все нюансы игры изнутри, начинает судить, но в силу тех или иных обстоятельств морально не выдерживает, давление испытывает. Здесь ты уже совсем в другом амплуа, бывает, что твои вчерашние коллеги, на поле, захваченные азартом и эмоциями игры, тебе высказывают все, что думают. Многим нелегко дается такое переживать. Мне в этом вопросе было как-то проще. Коллеги старались не вступать со мной в открытую конфронтацию. Я пресекал эти споры на корню. В качестве такой забавной аналогии могу привести работу «гаишников» — они закон на дорогах, а мы представляем закон на футбольном поле. «Игроки» и в том и другом случае не особо жалуют представителей закона. Приходиться привыкать игнорировать всякий негатив со стороны команд, что часто случается на поле. А то, что достигну такого серьезного уровня, уверенность всегда присутствовала. Всегда ставил себе максимальные цели. Думаю, когда уже начал судить первый дивизион, тогда и появилась уверенность, что через какое-то время, при нормальной профессиональной работе смогу добиться и уровня Премьер-лиги.
Где ваши ученики получают живую судейскую практику, и сколько примерно надо пройти занятий, чтобы начать судить?
— Некоторые из подопечных начали судить на юношеском турнире, который недавно проводил ВКОР. Все ученики сначала проходят начальный уровень, то есть детский футбол, работают на первенстве города. У кого-то получается чуть получше, у кого-то чуть похуже, у каждого разный уровень подготовки. Поэтому сейчас занимаемся прививанием профессиональных навыков судейтва. А далее — уже и юношеский уровень. Завтра, 1 апреля, стартует студенческая лига, воспитанников школы потихоньку туда привлекаем в качестве ассистентов арбитров на линии. Шанс проявить себя как арбитра будет у всех. Возможно, кто-то из учеников после очередного турнира поймет, что это не его, а кто-то наоборот, укрепится в своем пути.
Что скажете об уровне российского футбольного судейства в целом?
— Я не мало повидал работу и наших и заграничных арбитров, могу с уверенностью сказать, что наш уровень судейства ничем не хуже, чем в европейских странах.
Что пожелаете тем, кто хочет попробовать себя в судействе?
— Могу посоветовать только одно — наши двери всегда открыты. Школа, еще раз повторюсь, функционирует на базе академии физической культуры. Наши контакты можно найти в областной Федерации футбола. Поэтому милости просим всех желающих. Замечу, что сейчас судейство очень сильно омолодилось. Если раньше в 27 лет я только начал судейскую практику, то сегодня, в рамках профессиональной карьеры, в этом возрасте хорошо бы уже соответствовать уровню второго дивизиона.
Спасибо вам за интересный рассказ и желаем вашей школе дальнейшего процветания.
— Спасибо, надеюсь, что наши усилия не пропадут даром.
Беседовал Константин Родионов
Запись на обучение проводится по телефону +7-917-833-09-52 - Виктор Токаренко. Полную информацию вы можете получить непосредственно на вводных занятиях в школе.
Лучшие по итогам обучения могут получить назначения на игры:
- Чемпионата города Волгограда среди юношей и взрослых.
- Чемпионата Волгоградской области по футболу.
- МОА Черноземья.
- ЛФЛ города Волгограда.