Концентрация талантов: Волгоградская область стремится на верхушку рейтинга креативных регионов

Национальный исследовательский институт назвал самые талантливые, технологичные и толерантные территории в России.
Конкурентоспособность регионов, которая сегодня может выйти на первый план в вопросе завоевания инвестора, зависит не только от чисто экономических показателей. Как выяснили в пермском департаменте НИУ «Высшая школа экономики», изучая вопросы конкурентоспособности, необходимо учитывать такие аспекты, как сфера таланта и толерантности жителей.
В так называемый рейтинг креативности российских регионов преднамеренно не включили Москву и Санкт-Петербург, оставив в нем города-миллионники и регион с высокой концентрацией высших учебных заведений – Томскую область.
- Экономический рост региона может быть обеспечен путем реализации творческого потенциала представителей креативного класса (люди, занятые в научной и технической сфере, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке и индустрии развлечений, чья функция заключается в создании новых идей, технологий), - говорит руководитель департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь Ирина Шафранская. – Это, в свою очередь, требует от территории особых условий по привлечению и удержанию данной группы жителей через создание условий развития и капитализации собственных способностей.
Отметим, что Волгоградская область, по мнению составителей рейтинга, крепкий середнячок, наряду с Челябинской, Нижегородской и Свердловской областями. Эти регионы являются привлекательными для креативного класса, однако, чтобы не потерять его, необходимо наращивать конкурентные преимущества в борьбе за таланты.
Креативность в данном рейтинге объединяет три равнозначных фактора – фактор технологий, фактор таланта и фактор толерантности. В представленной инфографике, основанной на данных Росстата, фактор таланта (уровень образования жителей, занятых в экономике и степень развития малого предпринимательства) Волгоградской области только стремиться к среднему показателю. Фактор технологии в нашем регионе и вовсе не на высоте – здесь лидером являются Томская и Новосибирская области – исторические представители фундаментальной науки РАН.
Зато фактор толерантности или индекс «плавильного котла», подразумевающий этническое разнообразие населения, волгоградский регион покрывает с лихвой.