Храм Похвалы Пресвятой Богородицы отметил 10-летний юбилей
Завершение пятой недели Великого Поста совпало с престольным праздником в волгоградском храме Похвалы Пресвятой Богородицы. Ровно 10 лет существования прихода отметили служители и прихожане.
В субботу на пятой неделе Великого Поста православная церковь возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородицы. Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Из Константинополя праздник распространился по другим городам, а затем стал общецерковным. 10 лет назад, когда в Ворошиловском районе Волгограда стали реконструировать храм в здании бывшего кинотеатра, обитель было решено создать именно в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский: «Из места, где люди развлечения получали и удовольствия, о которых сразу же забывали, это место превратилось в место, где человек прилагает свое сознание, свою волю, свои духовные силы для преодоления всякого греха и неустройства в мире для того, чтобы наследовать Царство небесное».
Обустройство храма началось только после того, как обветшалое строение было передано волгоградской епархии. До революции на этом месте была расположена часовня.
Евгений Катаев, иерей, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы: «Есть указ президента, что все земли, которые были исторически церковными, обратно возвращают церкви. И вот эту землю вместе с зданием передали волгоградской епархии. Есть документы исторические, что на этом месте. Поэтому это все не просто так, это все символично».
Сегодня многие прихожане помнят и как ходили здесь в кино, и как потом здесь стали строить церковь. Кто-то пришел в храм сразу, а для кого-то дорога к богу оказалась более длинной.
Людмила Савчук, жительница Волгограда: «Мы познаем на сегодняшний день, потому что мы – то поколение, которое выросло в неверии, в атеизме, а вот сейчас познаем, поэтому многого мы пока не знаем».
В праздничный день прихожане вместе со служителями волгоградской епархии так же, как когда-то верующие в Константинополе, поют акафист Божией Матери. Ведь это молитва всех людей, благодарных ей за заступничество. В празднике Похвала Богородицы отражается духовная связь православных людей с Богородицей. Для каждого Божия Матерь дорогая и родная. Ей можно рассказать о своих надеждах и переживаниях, о горестях, зная, что Она услышит и поможет.