Среднеахтубинский ТОС обустраивает поселок
Чем дальше от центра города, тем больше самостоятельности проявляют жители в плане коммунального сервиса. Сегодня активисты волгоградских ТОСов выходят на весенние субботники. Тем более что впереди - главный праздник региона - юбилей Победы. Такой оригинальной формой народовластия ТОСовцы улучшают качество жизни и показывают, что инструмент решения большинства проблем находится в их же руках. Как сегодня живет и какие проблемы решает один из самых молодых ТОСов нашей области?
Оксана Первушина приехала в хутор Ямы Волгоградской области совсем недавно с Севера. Долго выбирала, где бы найти жилье поближе к солнцу и теплу, восемь лет ездила в гости к родственникам и, наконец, купила дом. Такой, как и хотели, маленький, но уютный
Оксана Первушина, жительница Среднеахтубинского района: «Я, когда приехала сюда, увидела печки, я просто влюбилась. И я сказала, как бы дом я не ремонтировала, я не буду её убирать, потому что это уже реликвия какая-то. Мы вот с дочерью тут сидим каждый вечер, честно говоря, растапливаем огонь, читаем книжки, она математикой занимается, чтением, нам нравится».
Сегодня у Оксаны с дочкой маленькое хозяйство, но большие планы на будущее и много дел. Каждый день нужно колоть дрова, топить печку, в сельском поселении нет газа, есть проблемы и с электричеством. Женщина уверена: активная жизненная позиция селян вместе с поддержкой властей – залог успешного развития хутора.
Оксана Первушина, жительница Среднеахтубинского района: «Радуют люди. Удивляет энтузиазм человеческий, потому что школа – замечательные учителя, талантливые, воспитатели в детских садах талантливые. Нужны только вложения в людей, люди остаются. Мы приехали, я хоть и не молодая семья, но мы привезли молодое поколение сюда».
Молодежь действительно возвращается сюда после учебы. В родном хуторе строят дома, ездят на работу в город, но жить хотят именно здесь. Сейчас в хуторе 420 жителей. ТОС создали всего год назад, решили что так, сообща, легче сделать жизнь комфортнее. За это время сделали многое: обустроили территорию, на выделенные из региональной казны средства закупили щебень и проложили дорогу, сейчас активисты ТОСа готовятся к 9 Мая, а также обустраивают место для будущей спортивной площадки.
Людмила Соколова, председатель ТОСа «Надежда»: «Когда нам дали деньги, выделили, мне кажется, у людей появился какой-то стимул, что мы не забыты, что нам пошла какая-то помощь. Когда мы сделали дорогу, 170 тысяч на дорогу, триммер купили, и вот я как-то прошлась, потому что у нас не хватило денег от плотины до поселка, и вот люди как-то с удовольствием сдали по тысяче рублей, на четыре КамАЗа, мы засыпали там себе».
Сегодня на территории области работают более 1200 ТОСов. Идея местного самоуправления давно прижилась на волгоградской земле. Ведь это не только хорошая поддержка власти на местах, но и уже зарекомендовавшая себя успешная форма общественного самоуправления.