Спустя 70 лет волгоградская «Победа» доберется до Берлина

Сегодня, 31 марта, к экспедиции на раритетных авто присоединится наша «Победа» 1957 года выпуска. Владелец автомобиля рассказал, что поможет ему преодолеть гигантское расстояние на автомобиле, который находится уже в преклонном возрасте.
Менее чем через час из Волгограда будет дан старт уникальной медиаэкспедиции на раритетных «ГАЗ М-20». За 35 дней пути ее участники посетят более 30 городов России и Европы. Машинам-легендам отечественного автопрома предстоит пройти - шутка ли! - более 10 тысяч километров.
В колонне автомобилей – семь «Побед» из Мурманска, Тюмени и других городов России. В Волгограде к ним присоединится наш «ГАЗ М-20», которому только в этом году исполнилось 58 (!!!) лет.
- Автомобиль находится в рабочем состоянии, несмотря на то, что по паспорту год его выпуска – 1957-ой, - говорит его владелец и координатор клуба «Ретро-34» Денис Чадаев. – Я приобрел его пять лет назад, в течение трех месяцев восстанавливал, раскрутив практически до винтиков. Все детали – двигатель, трансмиссия, подвеска, которые стоят на моей «Победе», - оригинальные, и только в элементах отделки есть современные материалы.
На вопрос корреспондента ИА «Волга-Медиа», сможет ли машина, возраст которой свыше полвека, преодолеть такое расстояние, реставратор уверенно отвечает: его машина может дать фору любому современному собрату.
- Конечно, гарантировать, что весь путь мы пройдем без поломок, я не буду, но могу с уверенностью сказать, что машина готова к нагрузкам, - заявил Чадаев. – Кроме этого, автомобиль - настоящая жемчужина отечественного автопрома и один из самых надежных агрегатов за всю его историю.
Напомним, проект «Победа – одна на всех!» призвана повторить в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне тот путь, который пришлось пройти солдатам, не только защищавшим свое Отечество, но и освобождавшим другие страны от фашизма. Маршрут медиаэкспедиции включит в себя города-герои Российской Федерации, Республики Беларусь, а также города Европы, которые освободила Красная Армия в годы Великой Отечественной войны. На карте маршрута обозначены города Севастополь, Кишенев, Бухарест, София, Белград, Вена, Прага, Берлин, Варшава, Минск и др. Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в городе-герое Москва - именно здесь ее участники встретят 70-летие Победы. Общая протяженность маршрута составит почти 10 тысяч километров.
Перед отправкой из Волгограда, автомобили колонной проехались по главным достопримечательностям города-героя - Мамаев курган, фонтан «Детский хоровод»и музей-заповедник «Сталинградская битва». Провожать автомобилистов из Волгограда будут ветераны Великой Отечественной войны.