В Волгограде открылся межнациональный историко-культурный форум «Братство защитников Сталинграда»
31 марта администрация Волгоградской области и Ассамблея народов России подписали соглашение о сотрудничестве. Обе стороны взяли на себя ответственность и обязательства по реализации стратегии государственной национальной политики. Торжество состоялось в рамках работы межнационального историко-культурного форума «Братство защитников Сталинграда».
Среди гостей – ученые, члены поисковых групп, работники исследовательских учреждений Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и других республик, ветераны Великой Отечественной войны. Именно они 70 лет назад ковали победу для будущих потомков. Владимир Туров, участник Сталинградской битвы, вспоминает: именно тесная дружба советского народа и помогла выстоять и одержать победу над фашизмом.
Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы не делили никого по национальности, мы дружно друг друга спасали, друг друга обороняли. Без дружбы народов нет страны. Именно она спасает любую страну от разрухи».
Главная цель форума – осмыслить вклад многонационального народа в победу над фашизмом. По словам участников, молодежь должна помнить, какой ценой досталась победа их героическим предкам. Укрепить единство национальностей России призвано и соглашение о сотрудничестве, его администрация региона и Ассамблея народов России подписали на торжественной церемонии открытия форума.
Светлана Смирнова, председатель Совета ВОО «Ассамблея народов России»: «Именно великая Отечественная война, Великая Победа являются тем основным сегодня символом единства российской нации, потому что 70 лет назад именно благодаря дружной единой команде братьев и сестер разных национальностей была завоевана Великая Победа».
Приветственный адрес участникам форума от имени полпреда Президента России в ЮФО зачитал главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов.
Дмитрий Сафонов, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Вопросы, включенные в повестку нынешнего окружного семинара, имеют важное общественно-политическое значение и выступают приоритетными направлениями для конструктивного сотрудничества органов государственной власти и общественных институтов в поиске путей развития межнационального диалога, межкультурного взаимодействия как важнейших механизмов упрочения межнационального согласия и стабильности в стране».
По словам участников, общая задача сегодня – сохранить историческую справедливость и наследие защитников Сталинграда, дать отпор фальсификаторам, которые пытаются переписать историю Второй мировой войны.
Александр Данилов, участник форума, атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска: «Действительно, сегодня очень необходимо единение граждан России. Национальностей много, у каждой своя культура, свои традиции, возможно, свой образ жизни, история своя, но сегодня мы понимаем, что россиянин – это слово для всех».
Ведущие историки, ученые, представители национальных общин и патриотических объединений, эксперты из более чем 20 регионов России обсудили проблемы и задачи в области патриотического воспитания российской молодежи в условиях современной геополитической реальности. Форум длится всего три дня, однако, по окончании его участники разъедутся по своим республикам и продолжат свою работу в родных регионах. Борьба с коричневой чумой объединила сотни национальностей, и эту дружбу их потомки пронесли через года и продолжат делать это впредь.
Они стояли насмерть, невзирая на возраст, пол и язык, на котором говорили. Советские солдаты плечом к плечу воевали за мирное небо над головами. Символично, что форум, объединяющий сотни национальностей, в год 70-летия Великой Победы проходит именно на Сталинградской земле – именно отсюда, с берегов Волги, и начался путь к победе над фашизмом.