В Волгограде с 1 апреля вводится особый противопожарный режим
Из-за ураганного ветра, который еще в выходные захватил южную часть страны, все оперативные службы нашего региона перешли в режим повышенной готовности. Резко возросло количество ландшафтных пожаров, а утром 31 марта в Волгограде горел Северный рынок в Краснооктябрьском районе.
Сигнал о возгорании на территории Северного рынка в Краснооктябрьском районе поступил на пульт пожарной охраны в 5:53 утра. Через две минуты первые подразделения уже были на месте ЧС. Для предотвращения задействовали девять единиц спецтехники. Огонь вспыхнул в мясном павильоне. Пламенем была охвачена площадь более двух тысяч квадратных метров. На ликвидацию пожара потребовалось несколько часов. К сожалению, без жертв не обошлось. В огне погибла женщина. По данным следствия, она работала здесь продавцом. Пожар уничтожил в павильоне торговые ряды и товар. Трамвайные линии, которые проходят неподалеку, были полностью перекрыты. И хотя сейчас движение восстановлено, на территорию Северного рынка до сих пор никого не пускают.
- Сколько людей осталось теперь без работы! Мало того, что люди пострадали - погорел товар, так еще и без работы остались сотни людей.
- Я в шесть часов приехал. Думал, что-то вытащу, но вообще невозможно было подойти.
На месте возгорания весь день работали сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Экспертам предстоит выяснить, что стало причиной крупного пожара.
В последний раз госинспекция по пожарному надзору проверяла Северный рынок в декабре 2012 года. Тогда владельцу выписали штраф за нарушение норм пожарной безопасности и обязали устранить нарушения. Однако проверить, были ли исполнены предписания, в 2013 году пожарные не смогли. Рынок передали в аренду другому частному лицу. Новый хозяин площади предоставил документы о проведении работ по реконструкции объекта. По закону торговые помещения, подлежащие реконструкции, не проверяются. По факту гибели женщины на Северном рынке начало проверку региональное следственное управление Следственного комитета России.
Наталия Куницкая, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Волгоградской области: «Сторожи первыми увидели задымление и знали, что там находится продавец. Пока наряды ехали, пытались самостоятельно спасти, но выжить ей не удалось. В настоящий момент ведется проверка по всем фактам этого дела».
Начало весны в Волгограде ознаменовано огромным числом пожаров. Сто возгораний зафиксировано только в последние сутки. В Тракторозаводском районе это привело к крупному ландшафтному пожару. Сегодня глава областного Главка МЧС Олег Гребенюк назвал и конкретные причины ситуации: безынициативность городской власти и неисполнение ею своих обязательств. Работу чиновников Волгограда руководитель управления спасательного ведомства жестко раскритиковал на экстренном заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Все те решения, которые в качестве управленческих принимались, я далеко заходить не стал, взял с 2014 года. Из девяти пунктов решений комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые могли бы реально повлиять на профилактику всего того, что мы видели на экране, девять пунктов в полном объеме не выполнены».
Усугубляют ситуацию неубранные вовремя мусорные свалки, отсутствие заградительных полос и опашки территории. С взаимодействием между чиновниками и оперативными службами тоже не все гладко – необходимо наращивать профилактическую работу с населением и координационное сотрудничество с пожарными частями и отрядами добровольцев. На совещании принято решение с 1 апреля ввести в Волгограде особый противопожарный режим. Беспрецедентно ранний и бессрочный – до стабилизации противопожарной ситуации в городе.
А в регионе тем временем увеличивается число противопожарных постов – начиная с 1 апреля, пожарные расчеты будут нести службу еще в одном населенном пункте – хуторе Клетском Среднеахтубинского района. Сама дружина сформирована из добровольцев. Для левобережья, где расположено много дачных массивов и туристических баз, такое соседство просто необходимо – оно позволит снизить число пожаров и сократить время реагирования на них.