В Волгограде официально запретили сжигать мусор, сухую траву и разводить костры

С 1 апреля 2015 года в городе-герое введен особый противопожарный режим.
Распоряжение об этом было подписано еще накануне – руководство МЧС по Волгоградской области подвергло жесткой критике организацию работы местных властей по противодействию ландшафтным пожарам. Напомним, из-за сухой ветреной погоды уже в марте в Волгограде выгорело более 45 гектаров сухой растительности. Только благодаря самоотверженному труду пожарных удается отбить пламя от жилых массивов и избежать человеческих жертв.
Одной из причин ситуации, которую главный пожарный региона Олег Гребенюк сравнил с апокалипсисом, остается захламленность территорий и попытки людей сжечь мусор на своих дачных участках.
- Особый противопожарный режим на территории Волгограда будет действовать до принятия решения о его отмене городской комиссией по чрезвычайным ситуациям. На это время запрещено разведение костров в лесных массивах, сжигание мусора и сухой травы, - констатировали в пресс-службе мэрии.
Отметим, что в период действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в два раза. Так, за нарушение требований пожарной безопасности административный штраф на граждан налагается в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.
А в МЧС напоминают, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону аварийно-спасательной службы 101 или единому телефону экстренных служб 112.