В Волгограде оценили состояние и развитие индустрии гостеприимства
«Волгоградское гостеприимство» - так называлась конференция, в ходе которой руководители и представители областных, городских властей, ресторанного и гостиничного бизнеса, сельхозпроизводители оценили состояние сфер, входящих в индустрию гостеприимства и наметили перспективы ее развития в свете предстоящего в Волгограде в 2018 году футбольного чемпионата мира.
Андрей Ващенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей : «Главная задача этого мероприятия – формирование всеобщего понимания того, что нужно выходить на системную работу по созданию индустрии гостеприимства в нашем городе, и сделать наш город туристическим центром. Это связано, как с патриотической тематикой, так и с природным туризмом, событийным туризмом. Сегодня порядка девяти миллиардов вложено в создание инфраструктуры. Но, чемпионат мира будет идти две недели, а гостиничный фонд останется. Его надо будет загружать. Нужно сформировать пакеты туруслуг. Здесь важно будет взаимодействие между отельерами, между общественным питанием. Нужно придумать орган, который все это будет регулировать. К примеру, региональный туристический центр, или турбюро, которое бы принимало, обрабатывало заявки, распределяло их, которое загружало бы транспорт. Речь идет о заключении общественного договора. Нам нужна программа, нужна стратегия, где каждый представитель бизнеса нашел бы свое место».
Любое дело, любой проект без единения, взаимодействия самых разных структур, без единого плана и стратегии реализации не подлежит. Вот так и в сфере гостеприимства. Все должны работать в едином коллективе, с пониманием взаимовыгоды от совместного сотрудничества.
Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «Мы не заставляем. Мы будем предлагать, мы будем создавать экономические условия для того, чтобы развивался бизнес. И власть туда не будет вмешиваться. Наша задача – создать равные экономические условия и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса, чтобы пошли в этом направлении. Значит, давайте к старой, забытой нашей работе, сделаем программу. Бизнес будет готовиться. Если мы сегодня гостиницам скажем, что сегодня вас загружаем на 50% на все лето, они будут готовиться. Дадут нам заявку на продукты питания. Обязательно должен сам бизнес сконцентрироваться на этом, организоваться. Поэтому у нас ассоциация образовалась. Где они все это должны регулировать? В этой ассоциации. Они же через наших депутатов будут иметь право законодательной инициативы. Они будут подталкивать – какие программы им нужны. Власть где-то должна поддержать. Допустим, по тарифам: отрегулировать тариф на перевозку детей – это дело власти. К примеру, снизят тариф перевозки детей на 25%, а гостиничный бизнес скажет, что мы дадим скидку для детей на 50%, на каникулы. Тогда власть скажет – а мы на 50% транспортный тариф, чтобы завезти детишек сюда. Музеи, к примеру, скажут – а мы за 10% проведем экскурсии. А в итоге Волгоград, признан быть центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Вот тут власть должна проявить власть».
Для того, чтобы город стал центром российского гостеприимства и туризма, следует много всем вместе и дружно работать. Именно для этого и проводятся такие конференции, на которых и вырабатывается тактика и стратегия превращения Волгограда в город гостеприимства.