Волгоградские ученые собрали один из мощнейших вычислительных комплексов

В рейтинге, который был озвучен на открывшейся в Екатеринбурге международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2015», волгоградцы появились впервые в истории.
Впервые за 22 редакции рейтинга в нем присутствует вычислительная система из Волгограда. Об этом сообщили в пресс-службе Волгоградского государственного технического университета.
- Речь идет о многопроцессорном вычислительном комплексе (кластер), - сообщили в вузе. – Он был построен силами сотрудников и студентов кафедры электронных вычислительных машин и систем ВолгГТУ из оборудования, приобретенного в конце 2014 года по программе «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса», а также в 2013-2014 годах по Программе стратегического развития Политеха.
Сложнейшее с точки зрения обывателя оборудование состоит из 13 вычислительных узлов, оснащенных современными процессорами. Узлы соединены скоростной сетью. Пиковая производительность кластера – 33.8 ТФлопс.
Отметим, что новый кластер предназначен для широкого круга исследователей, как использующих готовые пакеты моделирования, так и разрабатывающих новые высокопроизводительные программные решения. Так в ближайшее время планируется проведение расчетов для ОАО «КАМАЗ», а также ряда работ по анализу текстов в массивах патентов.