Житель Урюпинска Александр Колотов освоил прядильное ремесло
И прядет и вяжет. Житель Урюпинска освоил не свойственное мужчине ремесло. Одеть всю семью с иголочки теперь для него не проблема. Тепло и по-домашнему. Как в мужских руках шерсть обретает модные формы?
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи. К этой пословице Александр Колотов не без гордости добавляет: у знатного прядильщика носочки лучше, чем у текстильщика. Впрочем, не только для согрева ног занимается пряжей рукодельник из Урюпинска. Кардиганы, платки, жилетки, шапки – нет такого изделия, с которым бы не справился Александр Колотов. Берется за прялку только для души и для семьи. Знает все тонкости этого ремесла.
Александр Колотов, прядильщик: «Вот на узоры должна быть тонкая пряжа. Чуть-чуть как бы ссученная. На косынки, на платки – пряжа на тонкую нитку».
Связал и после – обязательно подпушить, подкрасить для красоты. Вот такая бесхитростная инструкция, казалось бы, не мужского занятия. Но Александр свое хобби любит. Даже теперь, когда коз стало держать накладно, материал закупает на рынке. Раньше работал на ручной прялке, а теперь для удобства обзавелся автоматической. Научиться такому мастерству может любой, было бы желание, говорит прядильщик .
Александр Колотов, прядильщик: «Вот со многими мужчинами разговаривал. Вязать – вяжут, а вот чтобы прясть… Они говорят, о, еще жена потом будет заставлять прясть. Не хотят просто, понимаете».
Александру Колотову помогать в таком деле супруге только в радость. Свое увлечение не мужским он не считает. Раз женщины научились автомобилем управлять, а там целых четыре колеса, то, что же, мужчины не могут одно колесо прялки освоить, шутит мастер на все руки.