Хватит ли воды жителям Волго-Ахтубинской поймы этой весной?

Маловодье и его последствия для 50-тысячного населения пойменной территории обсуждали специалисты на очередном заседании комиссии по экономической и градостроительной политике Общественной палаты Волгоградской области.
Вместе с весной в волгоградский регион приходит паводок, а точнее, неизбежные проблемы, которые он с собой несет. Тревогу бьют, прежде всего, жители Среднеахтубинского района, наиболее зависимые от водных катаклизмов.
- И дело даже не в том, что сокращенное время прохождения паводка негативно сказывается на сельхозугодиях и на рыбном хозяйстве, но, прежде всего, жителей беспокоит отсутствие питьевой воды в колодцах, - заявляют общественники, также озабоченные этой проблемой. – Жителям поймы уже приходилось переживать сложнейшие времена засухи, когда питьевую воду привозили на водовозах. И хотя последние два года такой ситуации удавалось избежать, нынешняя весна с ее маловодьем грозит повторением «засушливых» времен.
Поясним, паводок целиком и полностью зависит от природы и погоды. Бесснежная зима и перепады ночных и дневных температур весной неблагоприятны для так называемого «дружного паводка» - имеющиеся запасы воды попросту высушиваются, гарантируя всем населенным пунктам Нижне-Волжского бассейна маловодье.
Велика вероятность того, то в августе-сентябре 2015 года в ериках и озерах снова не будет воды.
По данным региональной Общественной палаты, в прежние времена деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий выделяло Министерство сельского хозяйства, но сегодня, ввиду отсутствия орошаемого земледелия в Волго-Ахтубинской пойме, финансирование на эти цели практически приостановлено.
По итогам совещания членами комиссии было составлено и направлено обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с просьбой приложить все усилия для решения вопроса о ежегодном выделении Федеральному агентству водных ресурсов целевой субвенции в объеме 100 млн. рублей. Именно эта сумма необходима для финансирования закачки воды насосными станциями в Каширинский и Краснослободский водные тракты в меженный период.