На волгоградскую православную выставку привезли икону, которой 600 лет
По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в выставочном центре «ВолгоградЭКСПО» проходит выставка «Царицын Православный».
Главное направление экспозиции: служение, миссионерская и культурная деятельность Русской Православной Церкви.
Храмы и монастыри России, Ближнего и Дальнего Зарубежья представили свои Святыни: иконопись, храмовое убранство, церковная утварь, предметы церковного обихода; литературу православного содержания; одежду, головные уборы религиозного назначения; изделия народно-художественных промыслов; освященные продукты монастырей и фермерских хозяйств.
География выставки российских городов многочисленная – Рязань, Смоленск, Саранск, Казань, Чебоксары, Владимирская, Московская, Волгоградская, Тверская, Липецкая, Ростовская, Рязанской областей.
Ольга (г. Рязань): « 630 лет монастырю нашему. Основал его еще Дмитрий Донскойв 1380 году, когда одержал победу на Куликовом поле над татарами. Благословил его на строительство монастыря Сергий Радонежский. Мы привезли вам икону Одигитрия, Путеводительница. Наставляет нас, детей наших на пусть истинный. Защищает икона Россию нашу с Запада, со Смоленска».
Алефтина (Смоленск): «Здесь мы представляем 2 храма. Еще храм Святых Апостолов Петра и Павла. Храм Святых Апостолов он 12 века. Его построил Святой князь Ростислав. Город Смоленск самый древний на Руси».
При храме Св. Варвары 18 века, который построен рядом, создана творческая мастерская, где художники создают красоту из глины и дерева, которые радуют глаз и душу, которые так и хочется взять в руки, рассмотреть поближе.
Алефтина (Смоленск): «Вот эта технология называется майолика. Они очень звонкие, а бывают темперные. У них звон может быть глуше, но когда несколько таких колокольчиков бывает красивый перезвон. И недавно мы стали делать вот такие красивые матрешки. У нас главная цель православной выставки – это приобщение людей к вере православной. Продукция храма – это для радости людей, это не торговля, то есть столько сколько мы затрачиваем на них, за эти же деньги мы и продаем. Главное у нас катехизаторская деятельность. Многие люди не причащаются, не исповедываются. В храм ходят только, допустим, свечку поставить. Для спасения этого мало и на выставке православной мы объясняем, что Христос Бог воплотился от духа Святаго и Марии Девы, вочеловечился не просто так. Он же Богом не переставал при этом быть, а для чего он это сделал. Он объяснил нам, как спасаться. Объяснил, что нужно креститься, каяться в грехах и причащаться святых христовых тайн».
Участниками выставки стали и гости из Киево-Печерской Лавры. К нам в Волгоград они приезжают уже не в первый раз.
Наталия (Киев): «Нам очень здесь нравится. Хорошо. Люди хорошие, с уважением к нам относятся. Не знаем, как дальше будет, но приедем еще не раз. Надеемся. Людям мы желаем только добра, счастья, у всех, чтобы мир был на земле. Радости всем духовной. Надеемся, что все будет хорошо, так как молимся и просим у Господа».
Каждый день на выставке проходят молебны. В центре зала расположена икона Пресвятой Богородицы «Тихвинская». Рядом с ней проходят просительные молебны. Люди идут к Богородице поклониться, обратиться со своими просьбами и печалями.
На выставке представлено много старинных икон. Одна из таких Святынь – икона Святителя Николая, Николая Чудотворца, как его зовут в народе. Этой иконе более 600 лет.
Матушка Наталия: «Намоленная икона. На выставках бывает столько чудес. Люди приходят, которые должны были лечь на операцию и приходят и говорят: «Ложимся на операцию, а оказывается нечего лечить». Приходили молиться сюда, но Святитель Николай любит, чтобы люди потрудились. Понимаете. Не просто пришел, попросил его и ушел. Нет. Нужно обязательно почитать канончик, акафист и тогда приходят все эти чудеса».
Если одним словом передать все разнообразие, многообразие творений рук мастеров, всего того, во что вложен огромный труд и сердце, то это может быть только одно слово – благодать.