Полина Вергун: «Вопрос обеспечения питьевой водой жителей поймы держим под контролем»

В интервью ИА «Волга-Медиа» председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области заявила, что региональной властью прорабатываются схемы дополнительного финансирования тех населенных пунктов, где, возможно, потребуется подкачка воды для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питьевого водоснабжения жителей в связи с предстоящим маловодьем.
Ситуация с обеспечением водой Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области год от года остается неблагоприятной. Свою лепту добавляет природа – практическое отсутствие снега и перепады температур не дают никаких надежд на обильное половодье и в нынешнем сезоне.
Особую тревогу вызывают не только последствия, которые наступят для сельхозугодий, рыбного хозяйства, но и для самих жителей, которым грозит дефицит питьевой воды. Прогнозируемый объем сброса воды через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья – 72,7 кубокилометров. Для сравнения, в 2013 году этот объем был в два раза больше, в прошлом – чуть более 86 кубокилометров.
- Максимальные паводковые расходы, при которых происходит заполнение гидрографической сети Волго-Ахтубинской поймы, прогнозируются в этом году продолжительностью 5 дней расходами 26 тысяч кубометров в секунду. Оптимальное паводковое обводнение поймы достигается при «сельскохозяйственной» полке расходами 27 тысяч кубических метров секунду продолжительностью не менее 15 дней, - поясняет председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.
Очевидно, что в сложившихся условиях крайне проблематично обеспечить население, проживающее на территории Волго-Ахтубинской поймы водными ресурсами в достаточном количестве.
В связи с этим особое внимание в сложившейся обстановке органам местного самоуправления нужно уделить расчистке несанкционированных мест размещения отходов и самовольно возведенных гидротехнических сооружений – дамб, земельных насыпей, препятствующих свободному прохождению воды в сеть трактов, ериков и озер.
Кроме этого, по словам Полины Валериевны, в целях обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и хозяйствующих субъектов комитет обратился с рекомендациями в адрес крупных водопользователей принять меры, направленные на подготовку систем питьевого и коммунально-бытового водоснабжения к работе в условиях пониженной водности.
- Возможно, предприятиям-водопользователям необходимо будет провести работы по понижению уровня оголовка водозаборных сооружений с учетом конкретных технических условий, - считает председатель комитета. – Важно также провести расчистку водоохранных зон от отходов, которые могут привести к загрязнению водного объекта и препятствовать эксплуатации водозаборных сооружений. Кроме того, региональной властью прорабатываются вопросы по дополнительному финансированию тех населенных пунктов, где, возможно, потребуется подкачка воды для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питьевого водоснабжения жителей.