На маршрут Волгоград – Чернышков вышел новый рельсовый автобус
Утром 2 апреля в свой первый рейс из Волгограда в Чернышков отправился новый трехсекционный рельсовый автобус. Это уже третья транспортная единица такого плана, призванная связать Волгоград с районами.
Железнодорожным маршрутом Волгоград – Чернышков ежегодно пользуются десятки тысяч человек. В основном это дачники и жители южных районов области. Теперь добраться за несколько сотен километров из города-героя и обратно станет гораздо удобнее. На линию вышел новый трехсекционный рельсовый автобус. Машина пришла на смену старому тепловозу и превосходит его по всем параметрам. Поезд оснащен бортовым компьютером, системой безопасности и даже автопилотом. Дизельный двигатель позволяет разогнаться до 100 км/ч и проехать 500 километров без дозаправки.
Светлана Сазанкова, кассир-контролер рельсового автобуса: «На этом поезде удобнее работать: двери не нужно открывать, печки не топить (мы углем топили до этого). Облегчает труд наш. И для пассажиров комфортнее».
Низкий уровень шума, обогрев салона, плавный ход и повышенная комфортность. Поезд вмещает в себя более двухсот человек. Первые пассажиры достоинства подвижного состава уже оценили.
Лариса Бесова, жительница г. Волгограда: «Я думаю, конечно, будет удобно. Он комфортабельный, сам поезд. Мы уже на дачу больше 20 лет ездили на старых поездах. И, естественно, будет удобно».
К слову, при более комфортных условиях стоимость проезда не изменится, а льготы останутся.
Александр Васкевич, генеральный директор компании-перевозчика: «Льготы сохраняются в полном объеме, как и было, не волнуйтесь, все работает. И вот этим подвижным составом все наши льготники, а их больше половины от общего количества пассажиров, будут действовать, они будут работать для того, чтобы население Волгоградской области через качество обслуживания пассажиров чуть-чуть лучше стало жить».
Первый дизель-поезд в регионе появился еще в 2006 году. Сегодня в регионе уже семь таких составов. И хотя сфера пригородных перевозок не приносит большой прибыли, развитие этого вида транспорта в регионе имеет особое социальное значение. В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на субсидирование пригородного сообщения. В этом году на эти цели в бюджете заложено более 200 миллионов рублей.