Клетский район лидирует по числу участников программы «Земский доктор»
В регионе осталось 33 вакансии для участников программы «Земский доктор». Напомним, проект реализуется уже третий год, и за это время его участниками стали около 188 врачей. Таким образом, проблема дефицита кадров в сельских медучреждениях в области успешно решается. Куда активнее всего едут молодые специалисты и почему?
Медсестра, акушерка, а если надо, и терапевтическую помощь оказать может. В Перелазовской участковой больнице Татьяна Соина трудится больше сорока лет. Штат в учреждении невелик, нагрузка большая.
Татьяна Соина, медсестра Перелазовской участковой больницы: «У нас такие населенные пункты отдаленные, асфальта нет. Мы ездим и на вызовы, и все процедуры делаем, некому больше. Конечно, нужна смена молодых и врачей, и медсестер. Обязательно нужна».
Форсировать кадровый прирост селянам помогает реализация региональной программы «Земский доктор». Причем работать в Клетский медики едут активнее, чем во все другие районы области.
Сергей Шуваев, глава администрации Клетского района: «Сегодня занимаем лидирующее место в области. Сюда уже приехало 24 врача с высшим образованием. Мы покупаем для них жилье, платим за коммунальные услуги, найм жилья. Я думаю, что это существенно».
Все эти врачи работают в основном в райцентре. Благодаря реализации программы и в Перелазовском сельском поселении теперь есть молодой специалист – педиатр. Главное, считают медики, нужно создавать условия, чтобы врачи не боялись ехать на село. В Перелазовском молодых специалистов готовы обеспечить жильем, есть детсад на 35 мест и школа, куда ходит 140 детей. Работает также дом-интернат для пятидневного пребывания школяров из соседних хуторов.
Владимир Макаров, главный врач Клетской ЦРБ: «Мы гарантируем, что, если сюда даже приедут семейные пары, приобретем жилье. Если здесь будут оставаться, значит, отдадим им в собственность».
Кроме того, больница заключает договоры с выпускниками медвузов. Прибавка к стипендии для студентов – стимул для их возвращения и работы на селе. В этом году здесь ждут пятерых специалистов: врача-лаборанта, хирурга, педиатра, стоматолога (стоматологическое отделение уже построено), а также психиатра-нарколога. Эти студенты заканчивают обучение в сентябре 2015 года. Значит, потребуется пять домов.
Владимир Макаров главный врач Клетской ЦРБ: «Но самое, главное почему мы все это сохраняем и надеемся, если нам получится укомплектовать штат фельдшеров по программе «Земский фельдшер» – я хочу открыть здесь станцию скорой помощи».
Перелазовское поселение – самое отдаленное в Клетском районе. Если что случится, скорой нужно будет ехать 70 километров из райцентра. С открытием станции неотложки три крупных хутора, а это почти четыре тысячи человек, можно будет обслуживать в течение 20 минут.