Волгоградским работникам, с которыми не оформлены трудовые договоры, разъяснили права

А также напомнили, куда стоит обращаться в случае их нарушения.
Трудовые отношения одни из самых не простых и часто нарушаемых. Именно поэтому их обоюдное соблюдение одно из главных направлений деятельности комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области.
Поясним, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса РФ). При этом трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней.
Отметим, что если новоиспеченный работник, допущенный к работе и выполнивший ее, имеет право на оплату своего труда за фактически отработанное время. При этом работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном Трудовым кодексом или другими законами.
Неоформление трудового договора является нарушением трудовых прав. В случае, если работодатель или его представитель отказывается признать трудовые отношение, а часть работ уже выполнены, первым грозит административный штраф: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора также влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Повторное административное правонарушение также грозит финансовым наказанием: на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Справка ИА «Волга-Медиа»:
Куда волгоградцы могут обращаться за защитой трудовых прав?
Если вы стали жертвой нечестной игры работодателя, то вам стоит написать заявление:
в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по адресу: 400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16, номер телефона «горячей линии» (8442) 97-21-52, адрес электронной почты: gitvolgograd@avtlg.ru);
в прокуратуру по месту нахождения работодателя;
в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора;
в комитет по труду и занятости населения Волгоградской области, заполнив анкету «НАРУШЕНЫ ТРУДОВЫЕ ПРАВА?» на сайте;
в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав заявление на сайте «Онлайн Инспекция.РФ»
Телефон «горячей линии» комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: 8 (8442) 30-99-60.