Правительство разрабатывает меры поддержки работодателей, заботящихся о здоровье сотрудников

Межведомственная правительственная рабочая группа по разработке мер по сохранению и укреплению здоровья населения России занялась подготовкой законопроекта о стимулировании мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. Согласно готовящемуся законопроекту, людей, ведущих здоровый образ жизни, работодатели смогут поощрять премиями, льготами, давать путевки, а часть расходов на это возместит государство.
В частности, государство будет готово предоставить определенные преференции работодателям — каким образом это будет осуществляться, обсуждается в рабочих группах, поскольку вопрос весьма неоднозначный.
По мнению разработчиков, прописать комплекс мер для каждого предприятия не предоставляется возможным, потому что есть и малый, и средний бизнес, крупные государственные учреждения, и возможности у всех разные. Однако если человек отказался от курения, сбросил лишний вес, стал меньше болеть, то ему могут и предоставить льготную путевку на отдых или частично компенсировать расходы на отпуск, предоставить несколько дополнительных дней к отпуску — это будет решать работодатель совместно с коллективом.
В тоже время разработчики убеждены, государство, в свою очередь, должно быть готово в таких случаях идти на преференции работодателям. Однако какими именно будут преференции — налоговые льготы или упрощенное налогообложение, предстоит еще обсуждать с экономическим блоком в правительстве. Здоровый образ жизни по сути становится фактором экономического роста. Важность такой законодательной инициативы никто не оспаривает, все понимают, что только 10% здоровья человека зависит от генетики, 30% — от качества медицинской помощи, а остальные 60% — это социальные факторы.
На ближайшее время запланировано проведение круглых столов и парламентских слушаний на эту тему, чтобы составить консолидированное мнение заинтересованных сторон.
В законе также должны быть прописана административная ответственность за его неисполнение, полагает сенатор, и дифференцированный подход к людям с врожденными или приобретенными заболеваниями.
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателями мероприятий по улучшению условий и охране труда и снижению уровней профессиональных рисков дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта. Такое решение было принято ещё в прошлом году. Так, предусмотрены компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, оборудование новых, реконструкция имеющихся помещений для занятий спортом и спортивных площадок.
В комитете Госдумы по охране здоровья отмечают, что инициатива, по его мнению, безусловно, хорошая и может рассчитывать на результат, но механизм ее осуществления ему пока непонятен.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в областном совете профсоюзов, некоторые работодатели инициативу оценивают положительно, считая, что подавляющее большинство предпринимателей будут рады подобным поправкам. Многие предприниматели это уже делают, потому что заинтересованы в том, чтобы работники были здоровы, и если государство в этом поможет финансово – будет очень хорошо. Если ведомства за счет фондов социального страхования или еще каким-то образом будут осуществлять помощь, то этими вопросами можно будет более целеустремленно заняться.