Наивысший уровень риска природных пожаров прогнозируется в семи районах Волгоградской области

Причиной их возникновения может стать рекордное для региона маловодье и высокие температуры воздуха, которые установятся уже в конце мая.
В Волгоградской области пожароопасный сезон наступи досрочно – еще в начале весны региональную столицу потрясло несколько крупных возгораний, в которых лишь чудом никто не пострадал. А пожарным невероятными усилиями удалось отвести огонь от домов горожан. Пожары, спровоцированные сильным порывистым ветром и несвойственной для марта жарой, представляли реальную угрозу 42 населенным пунктам региона.
Грядущее лето обещает быть не менее горячим еще и по причине маловодья на территории ряда районов Волгоградской области. Напомним, что в 2015 году максимальные сбросные значения через Волгоградский гидроузел составили до 16 тысяч кубометров, вместо необходимых 25 – 27 тысяч.
- Таких низких сбросных значений не было зарегистрировано за весь срок эксплуатации Волгоградского гидроузла, - констатируют в МЧС по Волгоградской области. – Уже в настоящее время в результате малого заполнения ериков, протоков и озер, большинство из которых являются единственными источниками хозяйственно-бытового водоснабжения для населения Заволжья, уровень воды находится на критически низких отметках.
По прогнозам синоптиков уже с конца мая в регионе ожидается повышение температуры воздуха, которая к началу июля традиционно достигнет своих критических отметок. Учитывая климатические особенности нашего региона, а также обстановку сложившуюся в результате маловодья, риск возникновения крупных природных пожаров возрастает многократно в семи муниципальных районах: Николаевском, Быковском, Светлоярском, Ленинском, Среднеахтубинском, Палласовском и Старополтавском.
В целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с дефицитом воды руководство ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендовало главам районов, входящих в так называемую «группу риска», спланировать свою работу по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения, а также утвердить муниципальными правовыми актами ряд превентивных мероприятий.
С целью предупреждения природных пожаров власти региона призывают жителей и гостей нашего региона исключить посещения лесов и строго соблюдать требования пожарной безопасности.