Маловодье на территории Волгоградской области может стать причиной крупных природных пожаров

В текущем году половодье для Волго-Ахтубинской поймы оказалось маловодным. Максимальные сбросные значения через Волгоградский гидроузел составили до 16 тыс. кубических метров в секунду, вместо необходимых 25 – 27 тыс. кубических метров. Таких низких сбросных значений не было зарегистрировано за весь срок эксплуатации Волгоградского гидроузла.
Данные обстоятельства, безусловно, негативно затронут всю систему отраслей производства нашего региона. В том числе скажутся и на водообеспечении 5 муниципальных районов Волгоградской области: Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Палласовском, Старополтавском, в том числе и особо охраняемой природной территории Волго-Ахтубинской поймы. Уже в настоящее время в результате малого заполнения ериков, протоков и озёр, большинство из которых являются единственными источниками хозяйственно-бытового водоснабжения для населения данных районов, уровень воды находится на критически низких отметках. В результате чего вероятны риски, связанные с водоснабжением населённых пунктов и ухудшения качества подаваемой воды, возникновение атмосферных и почвенных засух, угрожающих посевам сельскохозяйственных культур.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, по прогнозам синоптиков уже с конца мая в регионе ожидается повышение температуры воздуха, которая к началу июля традиционно достигнет своих критических отметок. Учитывая климатические особенности нашего региона, а также обстановку сложившуюся в результате маловодья, риск возникновения крупных природных пожаров возрастает многократно в 7 муниципальных районах Волгоградской области: Николаевском, Быковском, Светлоярском, Ленинском, Среднеахтубинском, Палласовском и Старополтавском.
Несмотря на то, что в настоящее время в регионе наблюдается достаточно низкий температурный режим для этого времени года, по-прежнему сохраняется высокая вероятность природных загораний. Этому способствует ветреная погода, установившаяся на территории области. С целью обеспечения пожарной безопасности в природных парках комитетом лесного хозяйства Волгоградской области был введён режим ограничения пребывания граждан в лесах.
В целях минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с дефицитом воды руководство ГУ МЧС России по Волгоградской области рекомендовало главам муниципальных районов, входящих в так называемую «группу риска», спланировать свою работу по обеспечению бесперебойного водоснабжения населения, а также утвердить муниципальными правовыми актами ряд превентивных мероприятий.
С целью предупреждения природных пожаров ГУ МЧС России по Волгоградской области также призывает жителей и гостей нашего региона исключить посещения лесов и строго соблюдать требования пожарной безопасности.