Последствия маловодья на Волге в регионе смягчает каскад ГЭС
Жители и предприятия Волгоградской области готовятся к одному из самых моловодных сезонов за последнее время.
Сегодня, 20 мая, в России восьмой раз отмечается День Волги. В нынешнем году праздник омрачается серьезным маловодьем, последствия которого сглаживаются исключительно водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада, а также бережным отношением к водным ресурсам.
- Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге – два наложившихся друг на друга маловодных года, - заявили ИА «Волга-Медиа» в РусГидро. – Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт.
Капризы природы уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики, в том числе и Волгоградской области. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, поскольку имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы.
- Только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года. Гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух, - считает директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.
Водохранилища волжских ГЭС содержат государственный стратегический запас пресной воды, используются как источник хозяйственно-питьевой воды и водоснабжения, являются фильтрами для сточных вод промышленных и коммунальных предприятий, поступающих в Волгу, создают условия для разведения и ловли рыбы.
До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге.