Из Крыма в Вологду: в областной столице открылась выставка экспонатов Крымского этнографического музея
С культурными особенностями и традициями народов Крыма вологжан познакомит новая выставка, которая открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.
Экспозиция «Народы Крыма» охватывает период конца XIX – середины XX веков и отражает культуру и быт 16 различных народов: русских, украинцев, крымских татар, армян, немцев, эстонцев, белорусов и крымчаков, чья их численность не превышает 200 человек, и проживают они только на территории Крыма.
Среди экспонатов – традиционные национальные костюмы, ювелирные украшения, предметы быта, элементы религиозного культа и фотографии из фондов Крымского этнографического музея.
На торжественной церемонии открытия выставки заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов напомнил, что сотрудничество Крымского и Вологодского музеев зародилось в 2014 году, когда в Симферополе экспонировались кружевные изделия из фондов Музея кружева.
С ответным визитом приехали в Вологду из Симферополя директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев, его заместитель Людмила Науменко, а также научные сотрудники, которые совместно с вологодскими коллегами занимались организацией выставки.
«Нам, южанам, приятно и интересно познакомиться с севером России. Мы представляем вам многонациональный Крым и его древнюю, этническую историю. Восточную культуру составляют крымские татары, крымчаки, греки, армяне; группу восточных славян – украинцы и белорусы, европейские народы – это эстонцы, чехи, швейцарцы, поляки, итальянцы, французы, болгары. На выставке «Народы Крыма» культура населения полуострова раскрыта в четырех блоках: карты переписи населения, традиции и обычаи, медная посуда и вышивка», – поделился Юрий Лаптев.
Традиционные национальные костюмы народов Крыма отражают культурный уровень и уклад жизненного строя, мироощущения и эстетических понятий людей, которые их носили. Особую ценность представляет косоворотка, изготовленная из шерсти с вышивкой крестиком; кожаные постолы (сандалии из сыромятной кожи). Ярким, пестрым хороводом на выставке, как на подиуме, представлены «модные тенденции» прошлых столетий, например, Воронежской и Тамбовской губерний, Мордвы, Эстонии, Чехии, Украины... Многослойные наряды с затейливой вышивкой, украшенные красивыми поясами, эффектными брошами, разноцветными задорными кисточками или роскошные бархатные кафтаны и головные уборы сплошь из блестящих пайеток каким-то удивительным образом напоминают современные веяния моды. Аксессуары и ювелирные украшения выглядят выразительно и впечатляюще.
Еще одним культурным символом выставки является полотенце: в залах размещено более 50 экспонатов – лаконично-белых или с ярким орнаментом, с разноцветной вышивкой или кружевной оторочкой. По словам сотрудников Крымского этнографического музея, полотенце может рассказать о религиозных и социальных различиях, этнической специфике, семейном укладе, особенностях быта и даже о нормах поведения.
Показателем высокого профессионализма крымских ремесленников является медная посуда. Она отличалась разнообразием и оригинальностью форм, высоким качеством, неповторимым орнаментом и нередко попадала в качестве экспортного товара в восточные и европейские страны. Наиболее распространенным видом медной посуды были «гугумы» – сосуды для воды. Их широко применяли в быту крымские татары, караимы, крымчаки, греки, армяне. Украшались гугумы чеканным орнаментом с композиционным изображением птиц, рыб, кипарисов и цветов.
Все экспонаты, представленные на выставке, являются уникальными артефактами культуры народов Крыма. Как подчеркнула директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, крымчане привезли на выставку наиболее интересные, ценные и значимые предметы из коллекции музея.
Кстати, выставка «Народы Крыма» путешествует по России. Ранее экспонаты конца XIX – середины XX века Крымского полуострова увидели в Ханты-Мансийске, Омске и станице Вешенской Ростовской области.