О мусорных контейнерах или что происходит?
О новой коммунальной услуге по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКо), то бишь банальном бытовом мусоре, не высказался только ленивый. Да, федеральный закон дал возможность региональным властям наживаться на мусорной теме. Да, призрачны надежды, что новый закон что-то принципиально изменит в сортировке и переработке мусора. Высокий тариф на вывоз мусора с жителей многоквартирных домов никак не стимулирует их к ответственной сортировке: для этого не предусмотрено никаких преференций и/или способов для раздельного сбора. Он скорее вызывает раздражение, граничащее с гневом, так как реальной увеличивает коммунальную плату в разы, ничего не меняя. Это особенно будет заметно для семей с детьми, так как тариф берется с человека, а не с квадратного метра.
Отдельную ухмылку вызывает твит начала года Губернатора, в котором он решительно обещает что к 15 января все контейнеры будут очищены от мусора. То, что раньше убиралось в ежедневном режиме, теперь требует громких заявлений Губернатора и массы совещаний с полумесячными обещаниями.
Отдельная тема, это контейнеры. Если раньше, при заключении договора на вывоз мусора наш ТСЖ получал от перевозчика бесплатно контейнер. В случае поломки мульды сам чинил или менял (случилось однажды такое). Что, согласитесь, очень удобно и выгодно. У ТСЖ же была (и остается) обязанность обеспечивать чистоты на мусорной площадке. Если бы еще наши замечательные граждане ответственно складировали мусор, именно в мульды, то вообще замечательно.
Теперь же делаются заявления, что мусорный контейнер должны приобретать управляющие компании и ТСЖ. Цены называются от 20 до 12 тысяч, оптом новые за 10 тысяч. Ничего себе для маленького дома заложить такие расходы в бюджет, тогда как сам тариф увеличен в разы. В моем доме на 5 (!) раз, если заявления Губернатора о 140 рублях будет официально подтверждено приказом ТЭК.
Однако, как же быть с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2018 г. № 1572 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”. Среди прочих изменений региональным операторам по ТКО установили правила, как учитывать "расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание". Так, так, так. Значит именно у оператора появляется обязанность обеспечить контейнер для сбора мусора. Как минимум, в случае если договор заключен напрямую с жителями МКД.
Мы же не отказываемся со своей стороны содержать контейнерные площадки, как нам предписывают правила содержания общего имущества. Может и региональным кормушкам (простите) операторам, надо тоже исполнять свою часть обязательств и предоставлять контейнеры?