Наивные художники из Москвы привезли в Вологду 33 картины
Выставка произведений наивного искусства «Цветы и фрукты» из собрания Музея русского лубка и наивного искусства Москвы откроется 12 февраля в 18.00 в Музейно-творческом центре народного художника России Владимира Корбакова.
На ней представлены произведения 33 художников-наивов. По словам научного секретаря Вологодской областной картинной галереи Светланы Смирновой, многие из авторов уже заслужили любовь широкой публики, другие – пока лишь признание экспертов, но каждая из этих живописных и графических работ интересна своим уникальным, самобытным и ярким взглядом на мир.
Наивное искусство – это не стиль и не художественное направление. Этот термин, возникший во французской художественной критике конца XIX – начала XX века, был заимствован в 1980-ые годы российскими исследователями и обозначает разнородное поле творчества художников-самоучек. Художники-наивы не имеют системного представления о технике рисунка и истории искусства и в своей работе испытывают самые разные влияния – от исконного народного творчества до любой полюсной точки изобразительных практик. Но при этом им свойственна яркая индивидуальность и решительность художественного почерка, бескомпромиссность таланта, откровенность и искренность замысла.
Представленные на выставке авторы творили в разные годы, в разных городах и местностях; образы природного изобилия и равновесной гармонии решаются художниками совершенно по-разному. Собирая композицию из цветов или фруктов, художники структурируют собственную картину мира: Стефании Базыленко в этом помогает чистый цвет, Юрию Климову – декоративно-орнаментальные приемы, Алевтине Пыжовой – живой юмор, Игорю Захарову – строгость геометрических форм, Валерию Еременко – обаяние ретро-образов. Порой картина построена на контрастах, как, к примеру, у Владимира Мизинова, порой – на нюансах, как у Валентина Юшкевича. В картине Германа Блинова мы можем увидеть явные фольклорные цитаты, а в работе Петра Сырцова – отсылки к голландским натюрмортам XVII века.
«Наивное искусство не сводится лишь к веселой яркой панораме бесхитростных картин, наполненных любовью к жизни и природе. Ему свойственен серьезный, проникающий взгляд, неутомимое движение к настоящему, не пойманному, не прирученному миру, к миру не разделенному, но включающему в себя все. Художник всецело занят сотворением и запечатлением такого мира. Потому на полотне нет места второстепенному или неважному», - сообщает сайт Вологодской областной картинной галереи.