Сергей Фокичев: правильный настрой поможет Евгении Лаленковой на чемпионате мира
Через две недели, в норвежском Хамаре параллельно пройдут два чемпионата мира – в спринтерском и классическом многоборье. Во втором особые надежды начальник областного Департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион 1984 года Сергей Фокичевым возлагает на спортсменку из Вологодской области Евгению Лаленкову. Об этом он рассказал в интервью teamrussia.pro.
Сергей Фокичев пожелал всем российским спортсменам на льду катка «Викингскипет» побед: «В спринте — а это любовь всей моей спортивной жизни — только побед. В классическом многоборье будет серьезная борьба как у мужчин, так и у женщин, но наши ребята вряд ли смогут претендовать на золото. Юсков хорошо может пробежать «полуторку» и пять километров, а вот марафон ему придется доезжать на зубах. У женщин особые надежды возлагаю на Лаленкову. Главное, подойти к турниру с правильным психологическим настроем. Женя ровно бежит все дистанции, и, если все хорошо выйдет по жеребьевке, то шанс, определенно, есть».
Также он отметил, что недавно в Солт-Лейк-Сити, если бы Евгения Лаленкова, занявшая в итоге второе место на дистанции 1500 метров, на финише бежала по малой дорожке, то спокойно могла бы взять золотую медаль. «Сразу после окончания забега позвонил ей и поздравил с серебром», - добавил Сергей Фокичев.
Также он предрекает неплохую спортивную карьеру и другому конькобежцу, уроженцу Вологодской области Артему Арефьеву, не так давно выигравшему финал юниорского Кубка мира на 500 метров: «Дмитрий Дорофеев [ред.: тренер мужской спринтерской группы сборной России] не стал привлекать его в национальную команду на взрослый чемпионат мира – пока парень не созрел для таких психологических нагрузок. Однако это ближайший резерв. Думаю, через пару лет Артем станет хорошей сменой тому же Кулижникову [ред.: Павел Кулижников - трёхкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях]».
В целом же Сергей Фокичев отметил, что Министерство спорта начинает субсидировать регионы, что позволяет уменьшить отток талантливых спортсменов.