Старинный кафтан архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила показали в областной столице
Отреставрированный кафтан архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила презентовали в областной столице
19 февраля в залах Иосифа Золотого в Вологодском кремле дан старт программе празднования 135-летия главного музея областной столицы.
Свою историю музей-заповедник ведет от Петровского домика, первая экспозиция которого была открыта 5 июня 1885 года.
О том, каким будет этот год, рассказала присутствующим директор музея Юлия Евсеева.
«Планируя юбилейный год, мы старались подобрать такие события, которые останутся в памяти и у нас, и у наших посетителей. Например, одна из ключевых выставок - «Сокровища земли Вологодской». На ней мы хотим представить не только жемчужины наших коллекций, но и уникальные экспонаты других вологодских музеев».
В ближайшие несколько лет Дом-музей Петра I ждут долгожданные перемены. «350-летие Петра I в 2022 году филиал встретит обновленным. Уже в скором времени начнутся работы по реставрации здания, а затем специалисты приступят к созданию новой экспозиции», - рассказала замначальника управления развития туризма и музейной деятельности областного департамента культуры и туризма Ирина Велиева. Кстати, реставрационные работы планируются и на объектах Вологодского кремля.
Еще один подарок Дому-музею Петра I уже сделал вологодский мастер судомоделирования Павел Карандеев. Он передал в фонды макет галеры Петровской эпохи.
Также на праздничном мероприятии был презентован отреставрированный кафтан конца XVII века. Предполагают, что он принадлежал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Гавриилу, возглавлявшему нашу епархию с 1684 по 1707 годы. Именно он принимал царя Петра I во время его визитов в Вологду.
В течение нескольких лет кафтан реставрировала Наталия Синицына – заведующая отделом реставрации археологического текстиля и кожи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. «Это уникальный кафтан. Других кафтанов именно такого кроя не сохранилось вообще, - рассказала Наталия Синицына. - И нам очень повезло, что остались практически все детали отделки. Ажурные плетения, пуговички, тесьма – все сохранилось. В археологическом материале это очень ценно».
Уникальный экспонат отправился в фонды музея на хранение. В будущем он будет демонстрироваться на временных выставках, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.