Молодежь Вологодчины высказалась за изменение Конституции России
Молодежный парламент области проявил большой интерес к изменениям в основной закон государства. И не просто высказался за них, но готов внести свои поправки по ряду пунктов, а также в дату «икс» (которая пока не определена) прийти на всенародное голосование, сообщает ИА «Вологда Регион».
Эту тему подняли на очередной встрече участники Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте области, которая прошла в Законодательном Собрании региона. На этот раз подискутировать с молодыми вологжанами приехал Алексей Чеснаков, российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры, и основатель клуба - заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.
Заседание велось в онлайн-режиме. Помимо присутствующих в зале, к обсуждению по видеоконференцсвязи подключились и ребята из районов Вологодчины.
Всего, по словам, модератора встречи депутата ЗСО Георгия Шевцова, обсудить предложенные Президентом в послании Федеральному Собранию конституционные поправки собрались порядка 400 ребят из 26 районов.
Открывая заседание клуба Юрий Воробьев подчеркнул: «Нам представилась возможность обсудить, без преувеличения, историческое событие. Конституция была принята 27 лет назад. За это время жизнь изменилась, поэтому и главный документ страны требует доработки. Жизнь меняется, мир меняется, поэтому надо конечно, менять то, что мешает дальше развиваться. При этом важно мнение каждого. Поэтому такое значение имеет и сегодняшняя встреча: она дает возможность услышать мнение молодежи».
Круг интересующих молодых вологжан вопросов был широк. Ребята интересовались тем, кто автор вынесенных на рассмотрение поправок, принимаются ли новые предложения, кто может их вносить. На вопрос: какую из поправок гости Молодежного парламента считают самой важной, ответ был однозначным: таких нет, они все важны.
Вопросы касались выборов в Госдуму, президентских сроков, запрета для чиновников на иностранное гражданство. Задумались молодые вологжане и над тем, стоит ли вносить в Конституцию часть о молодежной политике и волонтерстве. На этот вопрос Алексей Чеснаков ответил так: «Я противник закрепления в Конституции возрастных групп. Это дискриминация». Но не настаивал на своем мнении. И такой позиции он придерживался все два часа, в течение которых шла оживленная беседа. Каждый вправе высказать свою точку зрения, и, если молодежь докажет свою позицию, политолог готов был с ней согласиться.
«Обсуждение поправок показывает, что люди не равнодушны, у них есть представление о том, что можно было бы поменять, зафиксировать в основном законе. Это значит, что такие вопросы их волнуют. Понятно, что не все они будут приняты рабочей группой, Госдумой, но их подняли и работа по ним будет продолжена», - прокомментировал Алексей Чеснаков.
В обсуждении изменений поправок участвовали старшеклассники школ, студенты и рабочая молодежь. Уже по завершении мероприятия они поделились своими впечатлениями.
«Встреча, как всегда была очень уютной, познавательной, мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. Я за внесение поправок в главный государственный документ, но, так как мне нет еще 18 лет, не имею права участвовать в голосовании», - прокомментировала Кристина Попляхина, ученица вологодской гимназии, член Молодежного парламента.
«Меня больше по этой теме интересуют вопросы суверенитета России. Чем старше, видимо, тем больше интересуешься не только внутренними делами страны, но и внешней политикой. Ну, и конечно, распределение ролей между парламентами и другими органами и ветвями власти тоже интересно наблюдать», - высказал свое мнение индивидуальный предприниматель, член Молодежного парламента Константин Зимин. Он также отметил, что, когда он учился в вузе, лет 5-6 назад, таких возможностей у молодежи не было: «Нам раньше никто не предлагал вступать в Молодежный парламент, Молодежное Правительство. Сейчас эти инструменты есть».
Подытоживая мероприятие, Алексей Чеснаков подчеркнул, что сегодня молодежь должна сама инициировать дискуссию, высказывать свои позиции по всем поправкам, потому что именно им предстоит по ним жить: «Сейчас у россиян, в том числе у молодежи есть уникальный шанс поучаствовать, во-первых, в дискуссии, во-вторых, в принятии поправок, в-третьих, в их реализации. Я считаю, что формат дискуссии, которую мы видели сегодня, нужно только расширять. Вообще убежден: в принятии инициатив должны участвовать все, а не только депутаты Госдумы. Сами граждане России должны стать активнее в законодательном процессе».