Разработка изобретателей из Череповца поможет избежать катастроф на мостах и трубопроводах
Патент на новое изобретение получил коллектив Череповецкого госуниверситета
Патент на новое изобретение получил коллектив Череповецкого государственного университета. Новую разработку - «Волоконно-оптическую систему мониторинга состояния объекта» - запатентовали участники студенческой команды «Фотоника» ЧГУ.
Патент на свою разработку коллектив студентов и специалистов вуза, в составе магистрантов направления «Киберфизические системы», получил под научным руководством советника при ректорате, кандидата технических наук Константина Харахнина. Также авторами модели выступили Павел Вахрамеев, Денис Терешин, Кирилл Курочкин и Дмитрий Вахрамеев.
«Всех нас окружают инфраструктурные объекты: различные строительные конструкции, трубопроводы, мосты, дамбы. Чтобы избежать катастрофических ситуаций и не допустить их эксплуатации в аварийном состоянии, необходим постоянный мониторинг параметров объектов. Особо важно следить за состоянием длинномерных объектов (в том числе труб длиной 10-20 километров), знать места воздействия на них недопустимых нагрузок, иметь возможность определения точной координаты места аварии», - сказал Константин Харахнин.
Команда «Фотоника» занимается разработкой систем с использованием оптоволоконных сетей. Система позволяет контролировать состояние сложных инфраструктурных объектов, точно определять координаты места воздействия нагрузки на объект или уже случившейся аварии, сообщает официальный сайт ЧГУ.
«В оптоволокно, расположенное на объекте, посылается луч света от лазера, если сигнал, проходя по волокну, приходит к приемнику без потерь, то на объекте все в порядке. Если же сигнал на приемнике меньшей входной мощности, то это значит, что объект подвержен воздействию нагрузки. Если сигнал отсутствует (обрыв волокна), то это означает, что произошла авария», - объяснил научный руководитель команды.