Январь 1942 года. 283-й истребительный авиаполк прикрыл от немецких самолётов Вологду и Череповец
О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.
Из выступления Иосифа Сталина: «Вступая в новый 1942 год, мы ставим перед собой одну цель - не давать передышку врагу, гнать его без остановки, беспощадно истреблять его живую силу и технику, окончательно разгромить и уничтожить оккупантов!».
1 января 1942 года газета «Красный Север» писала: «205 коллективов рабочих и служащих Вологды отправили свои подарки на фронт. Особую активность в сборе средств на подарки проявили работники управления Северной железной дороги».
В соответствии с решением Ставки от 5 января 1942 года, без какой-либо оперативной паузы началось зимнее наступление Красной Армии. Главной советской военной операцией стало стратегическое наступление на московском направлении с целью полного разгрома германской группы армий «Центр» на ржевско-вяземском плацдарме.
Из воспоминаний Г.К. Жукова: «Вечером 5 января 1942 года как член Ставки я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии. …Замысел Верховного Главнокомандования был таков. Учитывая успешный ход контрнаступления войск западного направления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах».
Из воспоминаний генерал-полковника П.И. Белова: «Разгром фашистов под Москвой породил у некоторых военачальников преувеличенное представление о возможностях наших войск и привел к недооценке противника. В Ставке ослабло критическое отношение к обстановке, многое представлялось в слишком розовом цвете. Усилилось стремление проводить крупные операции, хотя возможности для этого были далеко не всегда».
5 января Красная Армия под прикрытием флота высадила десант в порту Евпатории. Десант был разгромлен противником.
7 января 1942 года завершилось контрнаступление под Москвой. Советские войска сняли угрозу захвата столицы и всего Центрального промышленного района страны.
7 января началось наступление войск Волховского и Северо-Западного фронтов. Войска Брянского фронта возобновили наступление на Орловском направлении.
9 января противник, используя хорошую видимость, пятью «Юнкерсами-88» производил разведку железнодорожной линии Бабаево - Череповец - Вологда - Бушуиха - Грязовец. 55-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (Кадуй) вел по ним огонь. 283-й истребительный авиаполк прикрывал районы Кадуя, Череповца, Шексны и Вологды с воздуха.
Директива Ставки от 10 января: «Обеспечить полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Началось наступление Красной Армии от Ленинграда до Крыма.
15 января начался перевод 2, 3, 4 и 5-й Московских дивизий народного ополчения на штаты стрелковых дивизий Красной Армии.
В ночь на 16 января в Крыму кораблями Черноморского флота высажен десант в городе Судаке. Десант героически вел борьбу в тылу врага и практически полностью погиб. 27 января немецко-румынские войска вновь заняли Судак.
20 января нашими войсками освобожден Можайск.
Газета Красный Север» от 22 января: «Мы, группа медицинского персонала энского госпиталя, сердечно благодарны трудящимся Вологодской области за присланные новогодние подарки, за внимание, за любовь и заботу о нас. Обещаем до последнего дыхания бороться за уничтожение фашистских гадов».
23 января СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». При исполкомах Советов депутатов трудящихся образовывались комиссии по устройству детей, указывалось на необходимость широко развивать патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников.
22 января газета «Красная Звезда» опубликовала очерк «О 28 павших героях». Впервые названы имена героев-панфиловцев.
С 24 января 1942 года увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению города Ленинграда. Войска первой линии теперь получали 600 граммов, тыловых частей - 400 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 400 граммов хлеба на рабочую карточку.
24 января Бюро обкома ВКП(б) и исполком областного Совета приняли постановление «О размещении в Вологодской области эвакуируемого населения из Ленинграда». По предписанию Совнаркомома СССР на жительство в Вологду и в 14 районов области направлено 20 000 ленинградцев.
25 января учителя Вологды приняли участие в пешем военизированном походе. Мужчины преодолели дистанцию в 10 км, из них 1 км в противогазах, бросая учебные гранаты через каждые три километра, проползли по-пластунски 150 метров, а 250 метров перед самым финишем пробежали с винтовкой наготове. Женская дистанция составила 8 километров. По пути девушки делали перевязки условно раненным.
26 января в Вологду прибыл эшелон с эвакуированными ленинградцами.
27 января в газете «Правда» опубликован очерк фронтового корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.
Перейти к другим материалам проекта