Октябрь 1942 года. Каждый седьмой не вернувшийся с Синявинских высот был призван на войну из Вологодской области
О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.
2 октября в городе Краснодоне Луганской области стала действовать подпольная организации «Молодая гвардия».
5 октября Ставка Верховного Главнокомандования призвала превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость.
Из Директивы И.В. Сталина: «Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена».
8 октября остановлено наступление немцев на Туапсе.
9 октября вышел указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
9 октября Военный совет Сталинградского фронта издал Приказ «О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом». В боях за Сталинград особенно отличились снайперы Василий Зайцев и Людмила Павличенко.
10 октября под Ленинградом завершилась наступательная Синявинская операция. В результате боев в районе Синявино была прорвана оборона противника и захвачен ряд опорных пунктов. Бои под Синявино оттянули часть сил немецкой армии с Кавказа и Сталинграда. В октябре Красная Армия отошла на исходные рубежи, сохранив за собой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Бои за стратегические Синявинские высоты в 1941-1944 стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Здесь погибло более 360 000 воинов. 50 тысяч павших под Синявино были призваны на фронт из Вологодской области.
По инициативе Вологодского землячества Санкт-Петербурга и при поддержке Правительства Вологодской области на Аллее Славы мемориала «Синявинские высоты» установлен памятный знак в честь героизма наших земляков.
14 октября гитлеровское командование отдало приказ о переходе армии на советско-германском фронте к стратегической обороне. Задача Восточного фронта на зиму звучала для вермахта следующим образом: «удерживать достигнутые рубежи, и тем самым создать предпосылки для продолжения наступления в 1943 году».
15 октября в Вологодской области началось формирование 51-й инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования.
15 октября северный и южный склон Мамаева кургана занят немецкими войсками. Красная Армия ведет ожесточенные бои в районе Сталинградского тракторного завода.
18 октября в блокадном Ленинграде возобновил работу Городской театр (Драматический театр имени Комиссаржевской).
22 октября советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо в Ладожском озере и тем
самым прервать Ладожскую коммуникацию, по которой водным путем шло снабжение Ленинграда. Гарнизон острова, состоявший из 90 бойцов, выдержал четырех часовой бой с противником, высадившимся под прикрытием немецко-финской авиации на остров с 38 вражеских катеров и самоходных барж.
22 октября в Вологде прошла II терапевтическая конференция. В ней приняли участие 600 делегатов и гостей со всех фронтов, из Москвы, Ленинграда, глубокого тыла. Конференция подвела итоги более чем годового опыта лечебно-эвакуационной работы.
25 октября в Вологодскую область на переформирование прибыла из-под Сталинграда 131-я стрелковая дивизия: в жестоких оборонительных боях она понесла большие потери.
28 октября Бюро Вологодского обкома ВКП (б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли постановление о размещении в регионе еще 15 тысяч эвакуированных из Ленинградской области.
28 октября немецкие войска вошли в Нальчик.
31 октября Красная Армия на подступах к Владикавказу остановила дальнейшее наступление немецко-фашистских войск на Кавказе.
Перейти к другим материалам проекта