Зинаида Васильевна Суворова: жили мы в землянках...
«Жили мы в землянках, которые сами себе и строили — копали землю, укладывали бревна, доски, устанавливали печку-буржуйку. Жили по 10-12 человек, тесновато, но ничего, дружно»
Зиночка росла в Ульяновске, в большой девичьей семье. Отец рано умер, и мама воспитывала четырех дочек одна. Когда началась война, Зина только-только закончила 10 классов. Она помнит день накануне начала войны — они шли с подружкой счастливые после экзаменов, их догнали два парня в военной форме и, пытаясь познакомиться с симпатичными девчонками, спросили: куда, девочки, поступать собираетесь? В краснодарский институт виноградарства, — ответили девчата. А на другой день узнали: война.
«И все наши планы тут же изменились, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Мы с подружкой сразу побежали в военкомат: хотим идти добровольцами, защищать Родину! Но там ответили: хотите помогать фронту — идите работать в госпиталь».
До апреля 42го года девочки работали санитарками в госпитале, а потом снова попросились на фронт. На этот раз им не отказали. Зинаиду Суворову зачислили в зенитную батарею.
«Сначала нас отправили в Куйбышев — мы охраняли от авианалетов Сызранский мост, — рассказывает Зинаида Васильевна, — я была в разведке: мы наблюдали — смотрели и слушали, не летят ли вражеские самолеты, чтобы сразу поднять батарею по тревоге».
Потом девушку перевели работать на ПУАЗО — прибор управления зенитно-артиллерийским огнем.
«Прибор-локатор давал сведения на орудие — высоту, дальность, какой взрыватель ставить, а мы считывали эти сведения и передавали их зенитчикам».
Батарея, в которой служила Зинаида Суворова, двигалась за фронтом, вела заградительный огонь — сначала стояла под Сталинградом, а когда там разгромили врага, зенитчиков перебросили под Смоленск, потом в Люблин, потом под Варшаву.
«Зенитчики, конечно, были мужчины, — рассказывает Зинаида Васильевна, — а во взводе управления и на приборах работали в основном девчонки. Жили мы в землянках, которые сами себе и строили — копали землю, укладывали бревна, доски, устанавливали печку-буржуйку. Жили по 10-12 человек, тесновато, но ничего, дружно».
Зинаида Васильевна вспоминает, как входили они в разрушенные города:
«Особенно запомнился Смоленск, там вообще целых домов почти не было, только помню уцелевшие почему-то церкви и памятник Михаилу Глинке».
К концу войны Зина Суворова дослужилась до младшего сержанта, стала зав.отделением.
После демобилизации в июле 45го года она поехала к маме и сестре — те жили в подмосковном Домодедово. В 46-м поступила во 2й медицинский институт, в 52-м его закончила и по распределению приехала работать на Северную железную дорогу.
Сначала трудилась терапевтом в поликлинике на станции Харовской, а потом Зинаиду Васильевну пригласили в Вологду — работать заведующей туберкулезным отделением дорожной больницы. На этом посту она сменила известного вологодского доктора Михаила Аристарховича Левитского. Почти двадцать лет Зинаида Суворова возглавляла туберкулезное отделение, многие вологжане вспоминают ее добрым словом.
После закрытия отделения перешла работать в рентген кабинет, и тут ее знания оказались как нельзя кстати — по флюорографическим снимкам Зинаида Васильевна сразу могла увидеть проблемы в легких.
Зинаида Васильевна воспитала дочь, у нее есть внуки и правнуки.