Июль 1943 года. Полторы тысяч уроженцев Вологодчины остались на полях сражений на Курской дуге
Полторы тысяч уроженцев Вологодчины остались на полях сражений на Курской дуге.
О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.
Главным событием июля и августа 1943 года стала Курская битва. По масштабам, задействованным силам и средствам, а также военно-политическим последствиям она стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В нём участвовало порядка двух миллионов человек, 6 000 танков и 4 000 самолетов.
Пять тысяч вологжан показали на Курской дуге примеры героизма и самопожертвования. Полторы тысячи земляков остались на полях сражений. 14 вологжанам присвоено звание Героя Советского союза.
2 июля Ставка Верховного Главнокомандования направила командующим Западным, Брянским, Центральным, Воронежским, Юго-Западным и Южным фронтами следующую директиву: «По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3-6 июля…Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника».
4 июля в 16.00 передовые отряды немцев при поддержке танков, авиации и артиллерии начали наступление из района Стрелецкий на север. Противнику удалось к вечеру 4 июля занять более выгодное исходное положение для следующей атаки. В ночь перед наступлением в подразделениях ударных группировок было оглашено обращение Гитлера к личному составу: «С сегодняшнего дня вы становитесь участниками крупных наступательных боев, исход которых может решить войну. Ваша победа больше, чем когда-либо, убедит весь мир, что всякое сопротивление немецкой армии в конце концов все-таки напрасно. И вы должны знать, что от успеха этого сражения зависит все…».
С 5 по 23 июля Красная Армия вела Курскую стратегическую оборонительную операцию, ставшую составной частью Курской битвы.
5 июля в 02.20 наша артиллерия открыла огонь там, где ожидался главный удар немцев. В 04.30 противник начал артиллерийскую подготовку. Одновременно противник стал бомбить наши позиции с воздуха.
6 июля в бой на Курской дуге вступила подшефная Вологодской области 1-я танковая армия, в составе которой воевала танковая колонна «Вологодский колхозник».
К исходу 9 июля немцы отказались от прорыва к Курску по кратчайшему пути и перешли на этом направлении к обороне.
В Вологде состоялась первая медицинская конференция, обсудившая методы лечения обморожений. В ней участвовало более 250 делегатов, прибывших из разных городов и действующей армии.
12 июля Красная Армия начала Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» На рассвете 12 июля, после трехчасовой артподготовки пехота и танки 11-й гвардейской армии перешли в атаку и к 7 часам утра прорвали первую линию опорных пунктов и траншей и глубоко вклинились в неприятельскую оборону.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка и села Александровское нынешней Белгородской области произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. С обеих сторон в нём участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий.
Совинформбюро: «В течение 15 июля на Белгородском направлении наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. На Орловско-Курском направлении наши войска вели атаки против перешедшего к обороне противника».
К 17 июля войска фронта вышли на старый оборонительный рубеж и восстановили положение, которое занимали до начала наступления немцев.
17 июля началась Изюм-Барвенковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта и Миусская наступательная операция войск Южного фронта.
Герой Советского Союза летчик-вологжанин Игорь Каберов, воевавший под Ленинградом, вспоминает в своей книге «В прицеле свастика»: «Истребители, купленные на средства трудящихся Вологодской области, прибывают на наш аэродром 18 июля 1943 года. Поблескивая свежим лаком, две эскадрильи ЛА-5 и эскадрилья ЯКов выстраиваются в ряд на стоянке. Не самолеты - мечта!».
22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов. Немецкая 18-я армия группы армий «Север» оказала сильное сопротивление. В ходе ожесточенных боев, продолжавшихся в течение месяца, Красной Армии удалось лишь незначительно вклиниться в оборону противника.
23 июля закончилась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов.
24 июля Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин за мужество и стойкость объявил благодарность войскам, сражавшимся на Курской дуге, в том числе и 1-й танковой армии. Вологодский обком ВКП(б) и облисполком от имени трудящихся области поздравили бойцов и командиров 1-й танковой армии «с боевыми успехами, достигнутыми в исторических сражениях».
28 июля колхоз «Рослинская» Череповецкого района для одного из освобожденных районов Ленинградской области выделил 18 голов крупного рогатого скота, 15 овец и 10 поросят.
29 июля газета «Правда» опубликовала предварительные итоги Всесоюзного социалистического соревнования колхозов и МТС в 1943 году. В числе кандидатов на получение Красного знамени Государственного Комитета Обороны за подъем колхозного животноводства названа и Вологодская область.
Перейти к другим материалам проекта