Июнь 1945 года. На Красной площади в Москве состоялся Парад Победы
Июнь 1945 года. На Красной площади в Москве состоялся Парад Победы
О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.
В июне победного 1945 года Вологда ждала земляков из армии и начинала привыкать к миру.
1 июня в газете «Красный Север» был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству военными операциями в районе Праги и южнее Берлина нашего земляка маршала Ивана Степановича Конева второй Золотой звездой Героя Советского Союза.
Завод «Северный коммунар» целиком перешел на выпуск гражданской продукции.
3 июня в Вологде состоялся массовый воскресник по благоустройству улиц, садов, парков и скверов. Работники горисполкома, детской поликлиники разбили сквер на улице Осавиахима. 200 научных сотрудников Санитарно-бактериологического института и станции переливания крови посадили деревья в сквере у Домика Петра. Транспортные бригады мостили улицу Лассаля (сейчас - часть улицы Зосимовской в районе вокзала).
Вечером 3 июня в Вологде состоялось открытие в парке ВРЗ летнего сезона. На сцене коллективы самодеятельности ДКЖ дали концертную программу, затем были танцы под духовой оркестр.
5 июня в Берлине представители СССР, США, Англии и Франции подписали декларацию о поражении Германии. Согласно документу, четыре страны-победительницы взяли на себя верховную власть в поверженной Германии на период выполнения ею требовании безоговорочной капитуляции. Германия разделялась на четыре зоны оккупации. Восток отходил под управление СССР. Район Большого Берлина так же был разделен на четыре сектора.
6 июня вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой наградой было отмечено почти все взрослое население Вологодской области, ковавшее победу в тылу. Награждение медалью проводилось до 1948 года.
9 июня Президиум Верховного совета СССР учредил медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие
Берлина», а также медали «За освобождение «Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги».
В июне закончился областной конкурс на лучший детский рисунок о Великой Отечественной войне. В адрес организаторов поступило 355 работ от учащихся 32 школ нашего региона. Лучшие рисунки были отправлены в Москву на всесоюзный конкурс.
В конце июня вышел сборник «Вологжане в боях за Родину», изданный отделом пропаганды и агитации Вологодского обкома ВКП (б). Книга включала в себя очерки и стихи, описывающие боевые эпизоды, подвиги вологжан-фронтовиков в первый период Великой Отечественной войны.
Вологжане с интересом слушали радиотрансляцию 22 июня сессии Верховного совета СССР, на которой с докладом о предстоящей демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии выступил начальника Генштаба Красной Армии генерала Армии Алексей Антонов.
Закон о демобилизации был принят депутатами 23 июня. Он предусматривал весомые меры материального обеспечения демобилизуемых.
Так, все военнослужащие обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви, а также питанием до места жительства. Несмотря на огромные расходы, понесенные страной в годы войны, были установлены и единовременные денежные вознаграждения за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны. Власти на местах обязаны были предоставить демобилизованным работу не позднее месячного срока со дня прибытия бывших военнослужащих к месту жительства, не ниже должностей, которые они занимали до ухода на фронт.
К лету 1945 года численность личного состава Красной армии составляла 11,3 млн. человек. До 1948 года было демобилизовано более 8 млн. человек.
24 июня вологжане слушали по радио репортаж с Парада Победы, который прошел на Красной площади столицы. Его вели всем известные писатели, поэты и журналисты: Всеволод Иванов, Александр Твардовский, Лев Кассиль, Всеволод Вишневский и другие.
Перейти к другим материалам проекта