В Вологодской области клещи покусали более тысячи детей с начала сезона

В Вологодской области клещи покусали более тысячи детей с начала сезона
В медицинские организации области с укусами клещей обратились 2768 жителей Вологодчины с начала года. Среди пострадавших есть и дети – их 1108.
Больше всего присасываний клещей зарегистрировано у жителей Вологды, Череповца, Бабаевского, Бабушкинского, Великоустюгского, Кирилловского, Никольского, Сокольского и Чагодощенского районов.
С начала года в лабораториях области исследовано 1603 клеща: 1493 сняли с людей, еще 110 «паразитов» были обнаружены на природе. Так, у 488 клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 18 особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 37 клещах выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза.
В области проводятся противоклещевые обработки, на сегодняшний день специальный раствор распылен на территориях общей площадью 622,97 гектара, сообщает областное Управление Роспотребнадзора.
Напомним, что места обитания клещей - это кустарники и трава, поэтому на природе, особенно в мае-июне, специалисты советуют быть осторожными и соблюдать элементарные меры профилактики. В первую очередь важно подбирать соответствующую одежду, желательно светлую. Должна быть прикрыта голова, брюки заправлены в сапоги. Кроме того, необходимо периодически внимательно осматривать себя.
Добавим, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, самые известные из которых - боррелиоз и энцефалит. Если все-таки укусил клещ, необходимо немедленно обратиться в медучреждение, где его удалят, обработают рану и назначат экстренную профилактику.