Музей Кириллова представил икону, написанную безруким мастером
Свои работы мастер часто подписывал так: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв, безрукий и безногий».
В день памяти преподобного Кирилла Белозерского, 22 июня, Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил икону преподобного, созданную безруким и безногим художником из Поволжья.
Автор образа Кирилла Белозерского стал известен после того, как представитель известного рода вологодских реставраторов Федышиных - Иван Николаевич при расчистке кирилловской иконы обнаружил на ней подпись автора: «Журавлёв».
«Стилистические особенности и техничная манера исполнения образа позволяет отождествить это произведение с другими сохранившимися иконами удивительного мастера Григория Николаевича Журавлёва (1858 − 1916), жизнь которого была непрерывным подвигом», – пишет на официальном сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника научный сотрудник Елена Щурина.
Григорий родился в селе Утевка Самарской губернии и имел с рождения атрофированные руки и ноги. Впрочем, это не помешало ему учиться в земской школе и рисовать. Мастер писал, держа карандаш в зубах. В 15 лет талантливый юноша отправился учиться художественному мастерству в Самаре, через пять лет вернулся в родное село. Некоторые его иконы и картины были подарены чиновникам, что позволило вскоре работать мастеру на заказ. В 1888 году самарские дворяне заказали Журавлёву икону для поднесения императорской семье в память чудесного спасения при крушении поезда, случившегося в том же году 17 октября.
«Свои работы мастер часто подписывал так: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв, безрукий и безногий». Александр III художнику назначил пенсию в 25 рублей золотом и велел местным властям оказывать ему помощь, в том числе изготовить транспортное средство для всесезонного передвижения, - продолжает рассказ Елена Щурина. - На своей родине, в селе Утевка, в 1890-х годах Григорий расписал свод только что выстроенного храма Святой Троицы и создал для него иконы. По воспоминаниям свидетелей, из-за многочасовой напряженной работы челюсти иконописца невозможно было разжать, и, чтобы вынуть кисть, делали компрессы».
Икона «Кирилл Белозерский» гениального мастера Григория Журавлёва за последнее время была дважды презентована на выставках в Вологодской области. Теперь удивительный образ можно увидеть и на страницах соцсетей Кирилло-Белозерского музея-заповедника.