Более 1000 комплектов компьютерной техники передадут медицинским организациям Вологодской области
![Более 1000 комплектов компьютерной техники передадут медицинским организациям Вологодской области](http://vologdaregion.ru/data/images/546/1608737017_ZsKMZnTg.jpg)
В рамках национального проекта «Здравоохранение» и его регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в область поступило современное компьютерное оборудование. 1198 комплектов техники будут переданы в медицинские организации Вологодчины.
Автоматизированные рабочие места предназначены для работы медперсонала в региональной медицинской информационно-аналитической системе (РМИС).
Как сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе Департамента здравоохранения области, это уже вторая поставка компьютерного оборудования в 2020 году. Летом в больницы, поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) было передано 1000 комплектов компьютерной техники, что позволяет подключить к системе значительное количество новых пользователей и оптимизировать процесс работы медицинского персонала в регионе.
Также в рамках создания цифровой инфраструктуры социально значимых объектов в Вологодской области с начала прошлого года проводится работа по подключению ФАПов к скоростному Интернету. В 2020-м году завершено подключение ко всемирной сети 108 ФАПов в 19 районах области, в том числе в Бабаевском, Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Вологодском, Кадуйском и других муниципалитетах.
По словам начальника Департамента здравоохранения области Сергея Бутакова, до конца 2021 года к скоростному Интернету будут подключены все 460 ФАПов на территории региона.
«Подключение фельдшерско-акушерских пунктов к линии цифровой связи способствует повышению доступности и качества медицинской помощи. ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и вносятся сведения о состоянии здоровья пациентов. В 2019 году скоростным Интернетом обеспечены 76 ФАПов, в 2020 году - 108 ФАПов, в 2021 году будут подключены все остальные фельдшерско-акушерские пункты», - сказал Сергей Бутаков.
Добавим также, что проект создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) должен обеспечить цифровое преобразование отрасли здравоохранения. К 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, а также медицинские документы вне зависимости от региона, где находится пациент.