Свыше 66 тысяч школьников и студентов протестировали на склонность к употреблению вредных веществ
![Свыше 66 тысяч школьников и студентов протестировали на склонность к употреблению вредных веществ](http://vologdaregion.ru/data/images/547/1608879777_vArDGeZc.jpg)
Свыше 66 тысяч школьников и студентов протестировали на склонность к употреблению вредных веществ
93,5% вологодских школьников с 13 лет и студентов до 19 лет прошли социально-психологическое тестирование в 2020 году. В тестировании участвовали все школы, колледжи и техникумы региона, а также 5 из 6 вузов Вологодской области. Количество участников в этом году по сравнению с 2019 возросло на 5,8 тысячи и составило 66,4 тысячи человек.
Об этом сообщили на заседании антинаркотической комиссии Вологодской области. Его провел первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства области Антон Кольцов в режиме видеоконференцсвязи.
Такое исследование позволяет выявить, склонен ли подросток к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Социально-психологическое тестирование проведено с 15 сентября по 15 ноября 2020 года в онлайн-формате.
Особенностями проведения тестирования в этом году стали получение результатов тестирования в разрезе классов, переход от оценки детей, находящихся в группе риска, - к оценке социально-психологической среды, в которой они находятся. В центре внимания - оценка умения ребенка отказывать сомнительным предложениям, например, попробовать алкоголь, наркотики, табак, совершить правонарушения.
«Охват тестирования увеличился до 93,5%, количество отказов существенно снизилось. Самое главное – снизился уровень недоверия со стороны родителей, в два раза сократилось количество немотивированных отказов со стороны участников, - сказал Антон Кольцов. - При этом в школах растет количество рискогенной группы. Поэтому необходимо обязательное проведение профилактических медицинских осмотров детей, находящихся в группе риска. На уровне муниципалитетов должны быть составлены индивидуальные планы работы с каждым ребенком, чтобы не упустить ни одного из детей».
В следующем году социально-психологическое тестирование учащихся и студентов будет продолжено, сообщается на сайте Правительства области.