В Вологде презентуют фильм о путешествии художника Кандинского по нашей губернии
![В Вологде презентуют фильм о путешествии художника Кандинского по нашей губернии](http://vologdaregion.ru/data/images/559/1612339669_PAhKCuMj.jpg)
Презентацию фильма «Василий Кандинский на Русском Севере», состоится в эту субботу, 6 февраля, в 17.00 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова».
Начало мероприятия в 17.00.
Документальный фильм - это хроника визита известного русского художника Василия Кандинского в Вологодскую губернию в 1889 году. Проект реализован Центром по развитию культуры и изобразительного искусства имени Михаила Копьева на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.
Как рассказала ИА «Вологда Регион» автор идеи фильма Ираида Копьева, повествование 30-минутной ленты строится на путевых дневниках Василия Кандинского, которые хранятся в Париже в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду.
Помощь в создании документального кино оказал вологжанам Музей антропологии и этнографии (Кунскамера) Российской Академии наук. Свою лепту в работу над фильмом внесли и учреждения культуры региона - Вологодская картинная галерея, Вологодский музей-заповедник, Кадниковский краеведческий музей и Череповецкое музейное объединение.
Интересно, что во время путешествия по Вологодчине, Кандинский еще не был художником. Он учился на юрфаке МГУ, однако состоял членом этнографического общества при университете. В дневниках, помимо текстовых впечатлений, автор делал небольшие рисунки. К примеру, он нарисовал паперть вологодской церкви Покрова на Торгу и голову сказочного героя, украшающую фасад гостиницы «Золотой якорь». Кстати, именно здесь он останавливался на ночлег.
Режиссером фильма стал вологжанин Александр Мирошниченко. Дневники художника озвучил актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов. В съемках массовых сцен, которые снимались в 2020 году в Кадникове у Ильинской церкви, в доме купца Самарина Вологды и в музее «Семенково», были задействованы другие актеры ТЮЗа, а также волонтеры. Сложнее всего пришлось работать киношникам в областном центре. Для того, чтобы показать гостиницу «Золотой Якорь» аутентично концу XIX века, съемочный процесс пришлось вести в августе в пять-шесть часов утра.
Центр развития культуры и изобразительного искусства имени Михаила Копьева безвозмездно передаст копии ленты в музеи Вологодчины.