Вологодские полицейские задержали афериста, обманывавшего одиноких женщин по всей России
![Вологодские полицейские задержали афериста, обманывавшего одиноких женщин по всей России](http://vologdaregion.ru/data/images/563/1613048231_AKI3t8La.jpg)
Серию дистанционных мошенничеств, состоящую минимум из девяти криминальных эпизодов, удалось раскрыть стражам порядка в Вологодской области.
Как сообщила ИА «Вологда Регион» представительница пресс-службы Управления МВД России по Вологде Олеся Синицына, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам городского уголовного розыска стало известно о причастности 32-летнего уроженца Архангельской области к совершению трех финансовых афер.
«Жертвами злоумышленника с 3 ноября прошлого года по 4 февраля этого года стали одинокие женщины, которые проживают в Тюменской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. Одну из потерпевших авантюрист «обрабатывал» в течение почти целого месяца, в итоге она перевела ему 181,5 тысячи рублей. Для обмана двух других женщин, которые лишились 8001 и 8400 рублей, мужчине понадобились буквально один-два дня. В общей сложности ущерб составил почти 200 тысяч рублей», - рассказала нашему информагентству Олеся Синицына.
На днях оперативники задержали подозреваемого на территории нашей области и доставили в Вологду. В ходе допроса архангелогородец признал свою вину и раскрыл схему обмана. Выяснилось, что он зарегистрировался на сайте знакомств в Интернете, где разместил фотографию привлекательного мужчины и представился состоятельным человеком. В сети он начинал общаться с дамами, которым обещал показать красивую жизнь и просил оказать содействие при покупке недвижимости в их регионе.
Доверчивые женщины передавали ему реквизиты своих банковских карт, на которые злоумышленник якобы должен был перевести деньги для приобретения квартир. Правда, каждый раз во время транзакции неизменно происходил технический сбой и средства все никак не могли поступить на счет. Тогда для активации операции авантюрист просил подруг перевести деньги в ответ, что они послушно и выполняли.
Уголовные дела следователи возбудили по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). За это преступление грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, сотрудники угро установили причастность задержанного еще к шести аналогичным криминальным эпизодам, по которым суммы ущерба еще подсчитываются.