Волгоградцам стало доступно упрощенное банкротство
С 1 сентября этого года в России заработал механизм упрощенного банкротства физических лиц. Согласно поправкам об упрощенном банкротстве, установлены следующие критерии для граждан, которые могут претендовать на внесудебное банкротство:
1. Задолженность должна быть в пределах от 50 до 500 тысяч рублей.
2. Отсутствие имущества у должника и финансовых возможностей для погашения долгов.
3. Исполнительные производства должны быть окончены в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п. 4, ч. 1, ст. 46 «Об исполнительном производстве»).
Хотелось бы отдельно остановиться на третьем критерии. Если проанализировать большое количество оконченных исполнительных производств, то можно сделать вывод, что приставами производства прекращаются, как правило, на основании п. 3, ч. 1, ст. 46 «Об исполнительном производстве» (исполнительное производство подлежит окончанию, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей…). Т.е., если исполнительное производство окончено не на основании п. 4, ч. 1, ст. 46, то в данном случае гражданин не имеет права на упрощенное банкротство.
Второй важный момент. У гражданина может быть несколько кредиторов. Если хотя бы один из кредиторов с гражданином не отсудился, не обратился к приставам, и исполнительное производство не было окончено, то в данном случае гражданин также не имеет права обратиться в МЦФ с целью прохождения внесудебного банкротства.
Если речь вести о пенсионерах, которые стабильно получают пенсию, а приставы удерживают у пенсионера часть его пенсии в счет долгов, то в данном случае исполнительное производство не будет окончено вовсе по основаниям, указанным в поправках. Получается, что пенсионерам вообще закрыта «дорога» в упрощенное банкротство? Согласно поправкам об упрощенном (внесудебном банкротстве) освобождение гражданина от обязательств (долгов) не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Согласно рассматриваемым поправкам, гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.
Таким образом, если детально рассмотреть два предыдущих абзаца, то можно сделать вывод, что законодатель оставляет право гражданину обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в порядке классического (судебного) банкротства, если всплывут долги, которые не были заявлены во внесудебном порядке. Данное право у гражданина имеется, так как нет законодательного прямого запрета на прохождение судебного банкротства в случае возникновения такой необходимости. В данном случае отпадает смысл в упрощенном банкротстве, если гражданину придется проходить классическое судебное банкротство, в результате которого списываются все долги (заявленные и не заявленные).
Более того, если гражданину МФЦ отказал в прохождении упрощенного банкротства, то должник имеет право проходить обычное судебное (классическое) банкротство.@kreditanet
Если анализировать данные поправки, то упрощенное банкротство подходит далеко не всем. Центр банкротства граждан успешно занимается полным сопровождением процедур списания долгов через суд на основании Закона о банкротстве граждан, начиная с момента его появления.
Если у вас есть проблемы с долгами и вы хотите их списать, запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию в "Центр банкротства граждан" по телефонам: 8(8442)60-92-92, +7-962-759-92-92
https://www.instagram.com/kreditanet/
https://ok.ru/kreditanet34
https://vk.com/kreditanet34
http://kreditanet.ru/