Вести
Первый раз на своём авто он вместе с друзьями отправился из Петропавловска-Камчатского морем до Владивостока в Брест и обратно. В этом году Андрей решил изменить маршрут, чтобы проехать по провинциальной России. В Кантемировку он заехал по дороге из Бреста в Ростов-на-Дону. Затем его дорога приведёт в Новороссийск, Севастополь, Керчь. Возвращаться домой он решил через Волгоград.
Как рассказал Андрей Маргиев своим коллегам из «Кантемировского вестника», знаменитая полуторка досталась ему в наследство от ветерана Федора Феськова. Боевой путь машины начался в 1944 году с Первого белорусского фронта. Потом её перебросили на Дальний Восток, в 22-ю Чапаевскую дивизию.
После Харбина отправили на Камчатку, а в середине 60-х годов сдали на металлолом. Через двадцать лет ветераны Великой Отечественной войны вытащили «ЗИС-5» из реки и заново перебрали. В начале 2003 года машину передали журналисту для патриотической работы с молодежью.
Со своей малой родины ребята отвезли горсть лозовской земли, почтили память Героя минутой молчания, возложили живые цветы и венки к памятнику.
В Лозовом есть улица имени Героя, дом, в котором он вырос.
В книге известного краеведа, жителя Верхнего Мамона Дмитрия Шеншина «Строка в наградном листе» написано: «Погиб в бою 6 июля 1944 года на Карельском перешейке в районе населенного пункта Волкъярви на южном берегу реки Вуоксы. Похоронен в братской могиле. В сорок втором награжден орденом Красной Звезды, в сорок третьем - Отечественной войны первой степени, в сорок четвёртом за месяц до смерти – орденом Отечественной войны второй степени. В марте 1945 года посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В последнем наградном листе 26-летнего Тимофея Авдеева читаем: «6 июля 1944 года старший лейтенант Авдеев при разгроме финского плацдарма вырвался вперед на своём танке, расчищая путь нашей пехоте. Поднялся на высоту, с которой неприятель вёл огонь, вышел из танка, чтобы поднять красный флаг. В этот момент его смертельно ранили».
Анастасия Воронина
Источник: газета «Коммуна», №54 (26443) | Четверг, 21 мая 2015 года