Спортивная панорама. Воронеж и область

Светлана Игуменова (крайняя справа) - бронзовый призёр чемпионата мира в Челябинске.
Что ж, теперь самое время ставить задачу завоевать медаль и на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. Почему бы и нет… Как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.
Но на игры второго этапа, в котором клубы Суперлиги оспаривали места с седьмое по одиннадцатое, деньги, вроде бы, нашлись. Вот только на последний матч турнира в Снежинск в гости к «Сунгулю» руководство «Энергии» решило не ехать. Впрочем, он уже ничего не решал - наша команда заняла последнее место с большим отставанием от соперников.
Так что домашний поединок против ставропольского «Динамо-Виктора» стал для «Энергии» последним в сезоне - 2014/15. Молодые воронежские гандболисты старались оказать достойное сопротивление более опытным южанам, но в итоге вновь уступили - 28:31.
Что ждёт «Энергию» в дальнейшем - сказать сложно. Если руководству клуба удастся решить финансовые проблемы, то команда следующий сезон вновь проведёт в Суперлиге. При других раскладах возможно понижение в ранге или полное расформирование.
Тем временем стали известны триумфаторы этого сезона. За два тура до финиша чемпионом России, в четырнадцатый раз подряд, стал подмосковный клуб «Чеховские медведи». Второе место заняли «Пермские медведи», третье - питерский клуб «Университет-Нева».
Нововоронежский «Атом» после шести туров Первенства МОА «Черноземье» сохранил за собой статус лидера. Подопечным Владимира Зинича удалось одержать победу в гостевом поединке против дублёров курского «Авангарда». Поведя в счёте в самом начале матча, гости могли лишиться победы на 90-й минуте, когда в их ворота был назначен пенальти. Но голкипер «Атома» Алексей Сиротин в этом моменте спас свою команду, и нововоронежцы победили - 1:0.
На последних минутах встречи решилась судьба ещё одного поединка, в котором михайловский «Цемент» принимал на своём поле новоусманский «Олимпик». В первом тайме команды обменялись голами, и лишь в концовке игры гостям удалось склонить чашу весов в свою сторону - 2:1.
Команда Геннадия Сёмина поднялась на третье место в табели о рангах, а её лидер атак вновь не ушёл с поля без гола. В активе Дмитрия Сапельникова пять результативных ударов, и он возглавляет список лучших бомбардиров «Черноземья».
Результативной вышла концовка «химического» дерби, в котором ФК «Химик-Россошь» встретился с «Химиком» из Новомосковска. Но здесь удача улыбнулась гостям. Отличившись дважды, представители Тульской области записали в свой актив важную победу. Один из фаворитов первенства - белгородский «Энергомаш» – одержал «дежурную» победу в Воронеже в игре с дублёрами «Факела» со счётом 2:0 и продолжил преследование «Атома».
Женский волейбольный клуб «Воронеж», несмотря на занятое последнее место, сохранил за собой место в элитном дивизионе без игр переходного турнира. Дело в том, что занявшие две верхние строчки в турнирной таблице высшей лиги «А» череповецкая «Северянка» и «Сахалин» из Южно-Сахалинска синхронно отказались от участия в «элите», и её пополнит лишь одна команда - «Енисей». Представитель Красноярского края занял в подэлитном дивизионе третье место и решился на повышение в ранге.
Таким образом, в следующем сезоне в Суперлиге выступят одиннадцать команд. Но это только в том случае, если руководство ВК «Воронеж» найдёт средства на участие в элитном дивизионе. Очередной сезон для женских клубов Суперлиги и высшей лиги «А» стартует в сентябре новым турниром - «Кубком Победы».
Тем временем в Калуге прошёл финальный турнир Первенства России по волейболу среди мужских команд первой лиги. Острогожскому «Кристаллу» не хватило всего одного очка, чтобы завоевать бронзовые медали - наша команда финишировала четвёртой.
Студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, ставшие чемпионами Центрального федерального округа в рамках Проекта «Мини-футбол - в вузы», получили звания «кандидат в мастера спорта». Напомним, в финале воронежцы разгромили соперников из Владимирского госуниверситета со счетом 6:1 и завоевали право представлять ЦФО на всероссийском уровне.
Всероссийский финал престижных соревнований прошёл в Красногорске Московской области. Подопечные Евгения Готовцева и Владимира Шелестова рассчитывали на призовые места и в этом турнире, но в итоге финишировали на пятом месте.
Леонид Хрущёв